Новое в работе культурных центров Москвы

Голосование «Новое в работе культурных центров» завершилось в «Активном гражданине». Москвичи обсудили предложения участников краудсорсинг-проекта «Культурные центры. Будущее». Своим мнением поделились 198 740 человек.

Первые два вопроса касались режима работы культурных центров. Летом здесь обычно проводят значительно меньше занятий и мероприятий, чем в остальное время года. Некоторые участники краудсорсинга высказались за то, чтобы центры работали круглогодично. Эту идею поддержали 58,54 процента «активных граждан». 17,85 процента заявили, что в таких изменениях нет необходимости. Затруднились с ответом 10,26 процента участников голосования, еще 13,35 процента считают, что решать должны специалисты.

Идея проводить досуговые мероприятия в праздники понравилась 57,27 процента «активных граждан». 23,81 процента отметили, что этого не стоит делать: в такие дни многие уезжают из города или проводят время в кругу семьи. 7,26 процента отдали решение вопроса на усмотрение специалистов, еще 11,67 процента не определились с вариантом.

Обсуждалась и другая тема: как сделать более приятным пребывание родителей в центрах, пока они ждут детей с занятий. 34,41 процента пользователей предложили установить стойки для зарядки гаджетов. 29,25 процента проголосовавших проводили бы время в специальным местах с настольными играми. Стойки для обмена книг (буккроссинг) привлекли бы 21,02 процента. Почти пять тысяч человек оставили собственные пожелания. Самые популярные варианты — автоматы с горячими и холодными напитками и снеками, телевизор, удобные кресла и диваны, сеть Wi-Fi.  Не смогли ответить на вопрос 5,04 процента «активных граждан», а 4,67 процента выбрали вариант «Это должны решать специалисты».

61,11 процента голосовавших хотели бы видеть информацию о кружках и мероприятиях культурного центра в специальных буклетах. 20,31 процента заявили, что такие буклеты никому не нужны. 7,13 процента готовы прислушаться к мнению специалистов, 11,45 процента затруднились с ответом.

Москвичи назвали также направления кружков и секций, которые они посещают в культурных центрах или в которые собираются записаться. Самым востребованным среди взрослых оказался фотографический кружок с выставками и конкурсами. За него проголосовали 16,81 процента участников. Второе место (15,48 процента) заняли кружки по рукоделию. Замыкают тройку лидеров кружки любителей интеллектуальных игр (14,40 процента). За ними следуют кружки декоративно-прикладного искусства (12,83 процента), ораторского и художественного чтения (9,33 процента). Клуб «Открытый микрофон», который предполагает встречи и диалоги с деятелями культуры, выбрали 8,54 процента «активных граждан». 8,18 процента голосов набрал краеведческий кружок «Москвоведение», 6,99 процента — кружок по каллиграфии.

Свои варианты досуга для взрослых предложили более трех тысяч человек. Среди них занятия танцами, гончарным делом, иностранными языками и хоровым пением. Ответ не дали 3,74 процента участников, еще 2,13 процента посчитали, что кружки и секции должны определить специалисты.

«Активные граждане» обсудили кружки и секции для совместных занятий родителей и детей. Лидировали кружки по рисованию (28,52 процента). Курсы по фотографии поддержали 27,27 процента участников. 23,42 процента назвали кружки декоративно-прикладного творчества. 13,15 процента голосов — у литературного клуба. Свои идеи были более чем у двух тысяч человек. Чаще всего они называли театральную студию, языковые курсы, спортивные кружки и секции. Не ответили на вопрос 3,96 процента пользователей, а 2,44 процента согласились бы с мнением специалистов.

Какие кружки и секции для взрослых, а также для взрослых с детьми выбрали москвичи для каждого культурного центра, можно узнать на сайте проекта.

Источник: https://ag.mos.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s