Краудсорсинг в действии

«Литературная Газета» побеседовала с директорами шести московских библиотек, которые доказали на своём примере, что свежий взгляд — лучший путь к сердцу читателя.

В середине октября 2015 года Правительство Москвы запустило краудсорсинговый проект «Моя биб­лиотека», главной целью которого стало превращение библиотек в популярные и современные общественные пространства – культурные центры интеллектуального развития. На протяжении месяца жители столицы высказывали свои предложения и идеи, лучшие из которых легли в основу плана развития библиотек Москвы.

Бесплатный Wi-Fi, услуги по копированию документов, кафетерий, пуфы и подушки на подоконниках – в дополнение к читальному залу, курсы каллиграфии и видеопоказы – вместо скучных, похожих на школьные уроки библиотечных вечеров. К подобным решениям можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом: они работают. Только самые новые подходы и решения могут вернуть в библиотеку современного человека, погрязшего в гаджетах и развлекательном досуге. Удобные и актуальные форматы работы, качественный книжный фонд и профессиональные сотрудники – всё это делает библиотеки нужными для москвичей и сокращает расстояние между литературой и читателем.

6-агафонова-49.jpgВалентина Агафонова, директор Центральной городской молодёжной библиотеки им. М.А. Светлова:

– Светловка, на тот момент ещё Первая юношеская библиотека, открылась в 41-м, за несколько месяцев до начала войны. К концу года в ней работало пять сотрудников, а в фонде насчитывалось более двух тысяч книг.

Через 24 года библиотеке было присвоено имя поэта Михаила Светлова. Несмотря на то что библиотека не занималась мемориальной деятельностью, мы сделали сайт, посвящённый жизни и творчеству Светлова. На сайте можно найти уникальные оцифрованные материалы, которых нет нигде.

В 2013 году юношеская библиотека превратились в молодёжную. Ориентир на молодое поколение позволил делать что-то по-настоящему интересное и актуальное, при этом никаких возрастных ограничений и делений на молодёжь-немолодёжь у нас никогда не было!

Буквально в прошлом году читальный зал, утративший в наши дни свою актуальность, подвергся трансформации и превратился в современное культурно-досуговое пространство со стильным дизайном.

Пожалуй, самый популярный проект Светловки – это «Встречи на Большой Садовой». Это некий диалог между интересной персоной и аудиторией. Например, одним из последних наших гостей был Юрий Колокольников – актёр, известный в первую очередь своей ролью в «Игре престолов». «Встречи на Большой Садовой» – это всегда аншлаг. Люди чуть ли не на входе стоят, чтобы хоть краем глаза увидеть, что у нас там происходит.

В этом году мы взяли вектор в сторону научпопа. Научно-популярная литература находится на подъёме, в том числе отечественная. У нас совместный проект с московским Политехом «Инженерная среда», два раза в месяц к нам приходят спикеры, один интереснее другого. Генетика, нейротехнологии, ракетостроение – школьники уходят с лекций с горящими глазами.

Всю информацию о мероприятиях Светловки можно найти в интернете, в первую очередь в социальных сетях. Ещё один способ взаимодействия с современной аудиторией – это рассылка по электронной почте, краткий дайджест всего самого интересного, что нельзя пропустить. Минимум текста, максимум информации – самое то, когда ты живёшь «в ритме Садового кольца».

Да, наши интересы выходят за пределы «библиотечного мышления», но тут важно не заиграться. Иначе можно отдалиться от главного – от книги, текста. У нас к каждому мероприятию делается тематическая подборка. Это и возможность приобрести нового читателя, и признак сохранения текстоцентричности библиотеки. Востребованность биб­лиотеки сегодня определяется не только насыщенной культурно-досуговой деятельностью, но и актуальным, качественным книжным фондом.

Далее читайте: http://www.lgz.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s