Ярмарка интеллектуальной литературы «non/fictio№» проводит День библиотекаря

Ярмарка non/fictio№ выделит специальный день — четверг, 30 ноября — для работников библиотек. Мероприятия этого дня пройдут на третьем, «детском», этаже Центрального дома художника: теперь здесь расположится еще и «Территория профессии».

Новая традиция
Куратор детской и профессиональной программ (издательство «КомпасГид») надеется, что такой «библиотечный четверг» станет традиционным.
— Задача, которую мы ставим перед собой, — привлечь библиотекарей из Москвы и регионов, познакомить их с издательствами, авторами, литературными премиями, самой ярмаркой non/fictio№. Для многих это станет хорошим шансом оживить свою библиотеку: порой ведь проблема только в том, что люди не знают, как им связаться с писателями или издателями! Пусть у них появится хотя бы одна такая площадка — где как не на главной книжной ярмарке года? — прокомментировал эту инициативу главный редактор «КомпасГида» Виталий Зюсько.

Выставка
Профессиональная программа 30 ноября включает посещение уникальной выставки «Детская книга 1917–2017. История с продолжением» и серию лекций, мастер-классов и встреч.

Гости из Германии
Специалисты по детскому чтению из Германии и России поделятся идеями, которые можно применить в работе как в столице, так и в регионах. Почётные гости Библиотечного дня — Кристиана Раабе, директор Мюнхенской международной юношеской библиотеки (ММЮБ), и Катя Вибе, сотрудник ММДБ, куратор каталога «Белые вороны» — списка детских книг, ежегодно составляемого библиотекой, в который входят самые интересные и необычные издания для детей и подростков со всего мира.
При поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Москве (www.germania.diplo.de) и Франкфуртской книжной ярмарки (www.book-fair.com).

Бесплатное участие
Для специалистов, прошедших регистрацию на Библиотечный день, 30 ноября вход на ярмарку будет бесплатным.

Сертификаты
Обладателям «библиотечного» приглашения предоставляются сертификаты об участии в мероприятии от Учебного центра Российской государственной детской библиотеки.

Скидки
Ряд издательств поддерживают инициативу Библиотечного дня и предоставляют скидки библиотекарям 30 ноября, при предъявлении регистрации.

Розыгрыш коллекции книг
Среди всех участников-библиотекарей 30 ноября будет разыгран специальный приз, предоставленный Центром немецкой книги в Москве / представительством Франкфуртской книжной ярмарки в России, — коллекция из 110 книг для детей — немецкие авторы на русском языке. В неё входят книги таких авторов как Ротраут Сюзанне Бернер, Вильгельм Буш, Эрих Кестнер, Гудрун Мёбс, Кристине Нёстлингер, Отфрид Пройслер, Корнелия Функе, Михаэль Энде, Ану Штонер и др. Также коллекция включает несколько компакт-дисков. Для любой российской библиотеки такое пополнение будет более чем кстати!
Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России: www.biz-moskau.org, www.facebook.com/biz.moskau

 

Предварительная регистрация обязательна!

Дополнительную информацию можно уточнить у Натальи Эйхвальд +7 499 707 74 75

Программа Дня библиотекаря:

10:30 Наталья Эйхвальд (издательство «КомпасГид») и Алексей Копейкин (главный редактор сайта «Библиогид» РГДБ) сделают обзор ключевых мероприятий «Территории познания» по всем дням ярмарки.

11:45 Приветственное слово руководителя Центра немецкой книги в Москве / представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России Анастасии Милёхиной.

12:00 Кристиана Раабе (директор Мюнхенской международной юношеской библиотеки) расскажет о работе возглавляемой ею библиотеки с читателями.
Есть в Германии «книжный замок» — Мюнхенская международная юношеская библиотека (Internationale Jugendbiblithek in Muenchen), которая и вправду располагается в старинном замке (Schloss Blutenburg). Но главное – она обладает самым большим в мире собранием детской литературы. О том, как устроена эта уникальная библиотека, как она живет и работает, вы узнаете на нашей встрече «из первых рук» — от директора библиотеки.

13:00 Катя Вибе (куратор славянской части списка «Белые вороны», Мюнхенская международная юношеская библиотека) расскажет о роли списка «Белые вороны» в детской литературе и о том, какие книги туда попадают, и какова роль библиотекаря в формировании этого списка.
Каждый год работники Мюнхенской международной юношеской библиотеки и эксперты в области детской литературы составляют список детских книг, которые, с точки зрения специалистов, имеют значение для мировой детской литературы. Книги на всех языках мира, включенные в этот список, составляют каталог The White Ravens (Белые вороны), который является авторитетным источником информации в Европе для библиотек, учителей и переводчиков.
Как попадают туда книги, в том числе – русские? Что для этого могут сделать наши библиотекари? Что дает простому библиотекарю этот список? Об этом – на нашей встрече.

14:00 Ольга Виноградова (разработчик концепции выставки «Детская книга 1917–2017. История с продолжением») проведёт экскурсию по уникальной экспозиции.
Окинуть взглядом историю детской литературы за сто лет не так-то просто ― в ней множество имен, книг и событий. Выставка «Детская книга 1917-2017. История с продолжением» напомнит самые яркие из них: начиная с выхода в свет поэмы «Крокодил» К. И. Чуковского и заканчивая новыми книгами 2000-2010-х годов.
Мы приглашаем вас не просто походить между витринами, но посетить экскурсию: создатели выставки расскажут о том, как детская книга менялась от десятилетия к десятилетию, как появлялись самые интересные сюжеты и самые необычные иллюстрации, как постепенно из традиции рождалась современная детская книга.

15:00 Людмила Сухова (заместитель главного редактора журнала «Библиотека в школе», заведующая библиотекой гимназии №5, г.Сергиев Посад, Московская обл.) представит необычные формы привлечения школьников к чтению и предложит методические приемы для реализации этих идей.
От проекта — к чтению и обратно. Какие проекты вернее приводят к чтению: предложенные взрослыми или придуманные и реализованные детьми?  Что такого могут придумать дети? Что делать, если к рекомендательному списку литературы прикрепили эпиграф: «Рекомендовать кому-либо книгу – все равно что предлагать поносить ботинки, которые вам по ноге. (К.Теплиц)»?

16:00 Татьяна Рудишина (главный библиотекарь ЦГДБ им. А. Гайдара, г. Москва) проведет обзор «Экологически чистая поэзия». Выбор хороших стихов — едва ли не самое трудное в работе библиотекаря, и в Год экологии часто звучат просьбы порекомендовать что-то на эту тему.
О том, что такое хорошая поэзия, обычно не говорят на методических семинарах, даже в Гайдаровке. А здесь — говорят!  Речь пойдёт о качественных стихах для детей и подростков, в которых нет слова «экология», но сами они пронизаны экологическим сознанием автора и в них есть главное – «поэтическое начало», язык, настроение, мелодия и образ, что отличает хорошие стихи от зарифмованной банальности.
В разговоре и чтении стихов примут участие поэты Татьяна Стамова, Наталья Волкова и другие…

17:00 Марк Сартан (руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа») предложит обсудить концепцию современной библиотеки в школе и презентует те идеи, на которых основан проект «Умная школа» в Иркутске.
Работая над созданием принципиально нового образовательного комплекса «Умная школа», мы стремимся выстроить обучение так, чтобы каждый выпускник был готов ответственно распоряжаться своей жизнью. Можно ли тут обойтись без библиотеки? Нет — школьная библиотека обладает уникальным набором задач и функций, которые делают её незаменимой в условиях самых современных требований и новых принципов образования. В чем состоят эти современные требования и каковы необходимые сегодня функции школьной библиотеки — об этом и поговорим.

18:00 Андрей Лисицкий (директор библиотеки им. Ф. М Достоевского, г. Москва) проведет дискуссию по теме «Новая специализация библиотеки и продвижение литературы».
Дискуссия — редкий жанр на библиотечных семинарах. Чего ждет современный горожанин от библиотеки? Один из наметившихся трендов — запрос на «неформальное» образование и интеллектуальный досуг. Новая «специализация» библиотеки основана на образе жизни городских сообществ  и различных целевых групп, включая детей. Каковы эти сообщества? Как библиотеки отвечают на их вызовы и какое место в этом процессе занимает  продвижение книги и литературы? Может ли литература быть средством «сборки» различных сообществ и  зачем?  На эти и другие вопросы мы и попробуем ответить в ходе дискуссии.

19:00 Розыгрыш коллекции книг и церемония награждения библиотеки-победителя 

О Франкфуртской книжной ярмарке
Франкфуртская книжная ярмарка ежегодно собирает более 7150 экспонентов из 106 стран. В программе ярмарки более 4000 мероприятий, которые посещает почти 278 000 человек и около 10 000 аккредитованных журналистов, в т.ч. 2400 блогеров, что делает ее крупнейшей профильной выставкой планеты, а также местом встречи игроков со смежных рынков, в том числе из кинематографа и игровой индустрии. Ежегодно одна из стран-участниц объявляется почетным гостем выставки и организует специальную программу, представляя посетителям свой книжный рынок, литературу и культуру. Франкфуртская книжная ярмарка координирует участие немецких издательств более чем в 20 других международных выставках, а также регулярно проводит профильные мероприятия на ключевых рынках мира. Программа Frankfurt Book Fair Business Club открывает новые возможности для компаний, предпринимателей, издателей, инноваторов, энтузиастов и экспертов своего дела. Франкфуртская книжная ярмарка является дочерней компанией Биржевого союза немецкой книготорговли. http://www.book-fair.com

Источник: http://www.moscowbookfair.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s