Как учить поколение Z?

Теорию поколений впервые описали американские историки Уильям Штраус и Нил Хоув, широко известной она стала после выход книги «Поколения» в 1991 году. В работе историков поколения — это совокупность людей, рождённых в промежуток времени около 20-ти лет, которая разделяет единую историческую эпоху, общие убеждения, модели поведения, чувствуют себя частью поколения.

В данный момент крайним поколением является Z или центениалы. Его представители появились на свет вместе с массовым распространением гаджетов и дешёвого скоростного интернета, что определило их взгляды на мир.  Мнение о поколении центениалов только формируется, сейчас им приписывают такие позитивные черты, как креативность, добросовестность, готовность непрерывно обучаться, дерзость и живость мышления, трезвые представления о жизни, отсутствие вредных привычек. Слабая сторона представителей поколения Z — отсутствие мотивации, лень, неспособность концентрироваться на одном предмете, нелюбовь к чтению.

По разным данным центениалами считаются те, кто родился самое раннее после 1995-го, позднее — после 2005-го года. Такой разброс связан с разными датами распространения технологий в каждой отдельно взятой стране. В любом случае центениалы — это огромная часть нынешних школьников, которые являются и будут основными героями образовательного процесса в ближайшие годы. 

Мы определили некоторые особенности представителей поколения Z. Какие методики обучения могут привлечь внимание цифровых аборигенов?

Картинки — новый текст

Представители поколения Z привыкли общаться с помощью мемов и эмоджи. Поэтому есть смысл включать в процесс обучения блоки, в которых информация представлена графически. Например, подросткам сложно сосредоточится на сплошных текстовых страницах. Пелену текста можно разбавить инфографикой или яркой картинкой, созвучной со смыслом текста. Длинную лекцию можно «прервать» обучающим или иллюстрирующим видео.

Адаптация к быстро меняющемуся миру

Поколение Z будет вынуждено постоянно и очень быстро учиться, переключаться между смежными областями деятельности. Учителям стоит поощрять любовь к обучению и развивать «инженерное» мышление у учащихся, чтобы те смогли адаптироваться к новым профессиям и отраслям. Уже сейчас можно преподать навыки, которые помогут сориентироваться в стремительно меняющемся мире. Например, изучать темы не только по учебникам, но синтезировать информацию из видео, подкастов и письменных источников.

Поощрение за успехи

Учащиеся поколения Z привыкли к постоянному стимулированию и одновременному выполнению нескольких задач. Длинные монотонные лекции для них в тягость. В таком случае велика вероятность, что ученик уткнётся в гаджет, начнёт общаться с товарищами или погрузится в свои мысли. Внимание юных учеников привлечёт чередование образовательных приемов. Можно попробовать применять проектный метод построения занятия. Урок начинается с 10 минут информации, после чего следует задание, а далее ещё 10 минут разговора, например, обсуждение результатов. Учеников поколения Z нужно держать занятыми, чтобы они не растекались мыслью по древу.

Игры, в которые играют не только дети

Игровая индустрия доказала: игры — это не только развлечение для бездельников, а способ научиться мыслить тактически и стратегически, примером чего стали соревнования по киберспорту. Игры уже давно используются при обучении, особенно в бизнес-образовании. В лучшей американской бизнес-школе Уортон есть целая лаборатория, которая занимается разработкой онлайн-симуляторов кейсов, которые предлагают профессоры школы. Игры — это самый понятный способ захватить внимание и дать мотивацию представителям поколения Z, которые привыкли к стимулам и вознаграждениям — неотъемлемым частям любой игры. «Геймификация — едва ли не единственная возможность завоевать внимание поколения Z», – считает Анна Попова – заместитель декана факультета политологии МГУ, основатель Лектория PRM.

Go в личку

Представители поколения Z привыкли к текстовому общению, которое происходит в доли секунд, даже электронная почта для них — прошлый век. Современному преподавателю стоит подумать, как стать более доступным в информационном пространстве. Некоторые учителя создают групповые чаты в социальных сетях и мессенджерах, чтобы выстроить среду, где ученики могут помогать друг другу, и сам преподаватель отвечает на вопросы по возможности в любое время. В университетах профессора все вообще заменяют личные консультации, общением по Skype, чтобы сэкономить время и общаться способом более привычным для цифрового поколения.

Необязательно переворачивать с ног на голову образовательный процесс в угоду цифровым аборигенам поколения Z. Образование как и прежде призвано логично и структурировано предоставлять знания учащемуся. Но традиционно сильные способы преподавание школьных и университетских предметов не пострадают от соседства практик, призванных сделать учёбу увлекательным и мотивирующим занятием. Тем более в обучении важен не только процесс, но и его конечный результат.

Источник: https://blog.teachmeplease.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s