Библиотечная весна: голос молодых профессионалов

30 мая 2017 года Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова провела методический семинар «Библиотечная весна: голос молодых профессионалов».

Семинар был приурочен к Общероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая, был рассчитан на молодых специалистов публичных библиотек города, и посвящен поддержке и взаимодействию молодых библиотекарей, а также изучению и распространению опыта работы молодежных советов и других объединений при библиотеках Москвы.

В частности, участники семинара познакомились с опытом реализации проекта «Библиотека вне библиотеки» — Библио-лаборатория в арт-центре «Винзавод», организованного Центральной библиотекой №197 им. А.А. Ахматовой в формате образовательной площадки для проведения лекций и мастер-классов.

Практикой преобразования библиотечных пространств, реализации проектов «от идеи — до воплощения» поделился Олег Жадёнов, заведующий Библиотекой № 10.  Опыт применения эффективных практик смежных индустрий в деятельности публичной библиотеки — точки роста. Самое интересное сегодня происходит на стыке индустрий, наук, культур. Совет от профессионала: давайте смешивать! Тогда библиотека, её деятельность привлекут внимание, и обязательно найдутся те, кому это также интересно.

Рассмотреть проектную деятельность как инструмент региональной политики, с горизонтом планирования минимум на три года, помогла Оксана Суханова, администратор отдела  по работе с молодежью ЦБС ЦАО.

Создание команды проектных менеджеров «с нуля» — start-up Молодежного совета библиотечной системы Юго-Востока столицы. Стартап здесь рассматривают не стереотипно, а как культурный феномен: объединение молодых идейных профессионалов библиотечной отрасли, которые вместе, командными усилиями, создают новый творческий продукт. Первый проект с участием Молодежного Совета: программа стенда библиотек ЮВАО на Московском культурном форуме – 2016.

Молодые профессионалы понимают, что живут во времена, когда зачастую единственное различие между однотипными услугами, которое способен увидеть посетитель библиотеки — различие в качестве обслуживания. Но именно это различие создает у читателя позитивный настрой и расположенность к организации и ее услугам. Клиентоориентированность — это уже активно используемый инструмент в практике библиотекарей ЦБС СВАО, который позволяет получить лояльных читателей.

Молодых библиотекарей волнует вопрос: как привлечь читателя в библиотеку? Решение от молодежного актива ЦБС СЗАО: захватывающие мероприятия, оригинальное оформление библиотечного пространства, проведение флешмобов, разрушение стереотипного образа библиотекаря.

Лайфхак. Модное слово, за которым стоит «хитрость жизни». Молодые специалисты готовы делиться дельными советами, основанными на своем, пусть и невеликом, опыте. Антон Бобылев, специалист по работе с молодежью, поделился своими наработками по организации интеллектуального досуга молодежи в Светловке.

Участие в подобных семинарах позволяет молодым библиотекарям не только обсудить идеи, но и завязать профессиональные контакты.

Наталья Яйцова,
заведующий координационно-методическим отделом
ГБУК г. Москвы «ЦГМБ им. М.А. Светлова»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s