Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам?

Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам?

Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам? (исследование)
Накануне стали известны результаты первого исследования-сравнения российских миллениалов (Y) и центениалов (Z), которое показало, чем отличаются поколения и что между ними общего. Итогом опроса стали данные, которые будут жизненно полезны брендам, желающим выстроить диалог с этими загадочными поколениями, и говорить с ними на понятном языке.
Исследование «Young&Younger» было проведено международным коммуникационным агентством PBN H+K  совместно с независимым исследовательским агентством MAGRAM MR, и его результаты содержали в себе и некоторые открытия.
Стоит сказать о том, как родилась идея такого исследования. Генеральный директор MAGRAM Market Research Марина Малыхина во вступительной речи рассказала, что «подобные исследования на Западе проводятся нередко. Но и в России от брендов регулярно поступают просьбы выяснить основные модели поведения загадочных поколений Y и Z, – брендам необходимо понимать, на каком языке разговаривать с миллениалами и центениалами, и как вызывать доверие у этих групп потенциальных потребителей».
Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам? (исследование)

YouTube завоевывает внимание современной молодежи

Одна из главных находок исследования – YouTube является ключевой платформой для поиска и потребления контента среди поколения Z практически по всем категориям. Если поколение Y информацию по темам ЗОЖ, технологии, бизнес еще продолжает искать в обычном интернет-поиске, то поколение Z по этим темам переехало на YouTube. Что важно – даже новости центениалы узнают на YouTube (46%). Миллениалы тоже не отстают от трендов: 40% опрошенных предпочитают получать новости на YouTube, здесь же они смотрят развлекательный контент (49%) и видео о технологиях (45%).

Если переходить на личности, то все герои поколения Z пришли с YouTube. Среди самых популярных Маша Вэй, Катя Клэп, Ирина Блан. Если говорить о музыке, то это Юрий Хованский и представители рэп-музыки, а в категории развлечений лидирует Макс +100500 и Данила Поперечный.

А вот поколение Y следит за медийными личностями (телеведущими, актерами, певцами). Особой популярностью пользуются Ольга Бузова, Ксения Бородина, Настасья Самбурская. В категории «юмор» лидирует Павел Воля и Гарик Харламов, слушают миллениалы рок – Земфиру и Ленинград. Оба поколения назвали в числе фаворитов Николая Соболева, который в своем влоге на YouTube поднимает острые социальные проблемы. Единственными ТВ-кумирами, которые пользуются популярностью у обоих поколений, является Ольга Бузова и ведущие «Орла и решки» Регина Тодоренко и Андрей Бедняков.

Соцсети — наше всё, но ТВ ещё на плаву

Основное общение с друзьями для обоих поколений происходит в соцсетях (75%). В них оба поколения проводят по несколько часов в день (74%). При этом «шерят» и «постят» контент активнее представители поколения Y (37% против 20% у поколения Z). В то время как Z больше, чем Y, слушает музыку и играет в игры.
Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам? (исследование)
Для поиска информации и общения поколение Y чаще заходит в интернет с различных девайсов, нежели поколение Z, и после смартфона значительно чаще использует для этого ноутбук – 59% против 41%.
Основной соцсетью для российской молодежи остается «ВКонтакте» (99% пользуются ей, 90% считают своей основной), а вторая по популярности Instagram (67% у Y и 61% у Z).
Помимо YouTube новости оба поколения предпочитают получать из соцсетей (83%) и интернет-сайтов (75%), бумажные издания теряют популярность (18%), а мессенджеры всё еще не завоевали эту нишу (12%).
Оба поколения по-прежнему смотрят телевизор ежедневно (41%), чаще всего это телесериалы (42%) и развлекательные программы (54%). Что важно, именно по теме «политика, экономика, бизнес» поколение Z отмечает для себя важность телевидения как источника получения информации.

Миллениалы доверяют большинству, а центениалы стремятся выделиться из толпы

Миллениалы более осознано подходят к покупкам планируют всё заранее (37%), они также выбирают массовые продукты и бренды, которым доверяют большинство людей (24%). Центениалы не планируют покупки заранее (44%) и выбирают уникальные товары и бренды, которых нет у других (40%).
Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам? (исследование)
На вопрос о том, какая покупка доставляет вам наибольшее удовольствие, и Y, и Z отдают предпочтения одежде (51% и 50% соответственно). На втором месте у обоих поколений оказалась обувь, тройку лидеров замыкает электроника (Y-33%, Z-31%). Для Y в любимую категорию также попадает косметика (21% против 17% у Z), зато Y чуть больше внимания уделяет спортивным товарам (15 % против 11% у Z).
Также любому ритейлеру и бренду, стремясь выстраивать стратегию продвижения товара в среде миллениалов и центелиалов, важно знать, какие планы они строят на приобретения в ближайшем будущем. И здесь исследователей ждал сюрприз. Оказывается, поколение Z далеко не так легкомысленны, как это принято считать. Конечно, они мечтают о покупке машины и квартиры, и большая часть опрошенных даже планируют их приобрести в обозримом будущем. Но это поколение серьезно относится и к образованию, и готово инвестировать в него свои средства. 43% (без малого половина!) центелиалов уже запланировало вложиться в знания. Правда, почти ровно столько же (41%) строят планы и на путешествия. Кто знает, возможно им удастся совместить хорошее образование и туризм, – современные технологии это вполне позволяют!
Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам? (исследование) Источник: https://new-retail.ru
Реклама

One thought on “Поколения Y и Z: как вызвать доверие и какие каналы проложат путь к их сердцам?

  1. Уведомление: 16 вещей, которые миллениалы скоро уничтожат | svetlovka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s