Городское мероприятие: технология от идеи до воплощения. Итоги семинара

18 марта ЦГМБ им. М.А. Светлова (г. Москва) провела семинар совместно с библиотекой № 60 им. О.Э. Мандельштама (ЦБС СВАО).DSC_6332

Актуальная и интересная тема «Городское мероприятие: технология от идеи до воплощения» собрала коллег со всей Москвы для обмена опытом и новаторскими наработками в сфере деятельности библиотек и расширения их возможностей, в том числе, и за пределами родных стен.

DSC_6254

Вступительное слово Любови Анатольевны Гиряевой, директора ГБУК г. Москвы «Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова»

 

 

DSC_6282

Г.А. Ахадова, ведущий методист ГБУК г. Москвы «ЦБС СВАО»

Одной из главных мыслей, высказанных на семинаре, была суть самого городского мероприятия в библиотечной интерпретации: библиотека получает прекрасную возможность использовать нестандартную ситуацию, чтобы рассказать и заявить о себе.  Да, мы при этом покидаем свою зону комфорта, покидаем собственную территорию и выходим на улицу. Это связано не только с дополнительными техническими сложностями (организация и оформление временного пространства, доставка необходимого инвентаря, мебели, книг, призов, учет погодных условий и т.д.), но и выводит библиотеку на качественно новый уровень проектной работы.

DSC_6328

А.В. Стеркина, заместитель начальника отдела методической работы и инноваций ГБУК г. Москвы «ЦБС “Новомосковская“»

При грамотном подходе к такой работе коллектив библиотеки, становится командой, которая разрабатывает, просчитывает и реализует определенное событие, нацеленное на конкретный результат. При этом каждый член команды имеет четкие функции, знает о сроках и целях их выполнения.

Участие библиотек в городских мероприятиях практикуется уже не один год, и все большее их число выходит «в люди». Вписаться в контекст события – это искусство, но так же, как и нет жизненной сферы, которую не освещали бы книги, так нет и темы, находящейся вне библиотечной компетенции.

DSC_6339

Ирина Свеколкина, программный директор продюсерского агентства «Яркие люди» и Татьяна Выскребенцева, программный директор продюсерского агентства «Яркие люди»

Главное – найти «тот самый» угол зрения, под которым каждая конкретная библиотека покажет свою уникальность и заиграет новыми красками. И то, и другое не останется незамеченным, а значит, заметят и библиотеку, возможно, кто-то и впервые откроет для себя это учреждение культуры. И это будет самым желанным  результатом.

DSC_6413

И.В. Харькова, заместитель генерального директора по развитию библиотек, проектам и программам ГБУК г. Москвы «ЦБС ЗАО»

Осваивая новые культурные пространства, не нужно стараться все сделать самостоятельно. Поддержка тех, для кого организация open air фестивалей, событий городского масштаба и им подобных мероприятий не в новинку, может значительно упростить задачу новичкам. Например, привлечение специально обученных волонтеров избавит любое, самое массовое мероприятие от хаоса, а гостям лишний раз покажет, что здесь рады каждому.

DSC_6460

А.А. Богаткова, заместитель директора ГАУ г. Москвы «Московский институт социально-культурных программ»

Продюсерское агентство «Яркие люди» предлагает помощь в решении многих вопросов, требующих материальных затрат.

DSC_6491

Е.А. Пахомова, заведующая библиотекой № 8 им. А.П. Чехова ГБУК г. Москвы «ЦБС ЦАО»

Именно в решении, а не в финансировании – их опыту взаимовыгодных договоренностей и бартерных отношений можно позавидовать. Освоив принципы такого взаимодействия с привлекаемыми партнерами, библиотеки смогут значительно расширить свои возможности на городских площадках.

DSC_6540

А.А. Гупал, координатор проекта «Арт-волонтерство» ГБУ г. Москвы «Мосволонтёр»

Трудную задачу быть интересными библиотеки решают по-разному, и ограничений для воображения практически нет. Главное, что пока отличает библиотеки от остальных учреждений культуры, так это их бесплатность, как в будни, так и в праздничные дни. И это – наш «конек».

DSC_6593

Олег Михайлович Жадёнов заведующий библиотекой №10 ГБУК г. Москвы «ЦБС ЦАО»

 

Массовые культурные события города все активнее входят в жизнь. Акция «Ночь в музее» снискала популярность достаточно давно. Уже несколько лет проходит родственная ей Библионочь.

DSC_6636

Н. А. Джумакулиев, заведующий библиотекой №67 ГБУК г. Москвы «ЦБС СВАО»

По данным Московского института социально-культурных программ, гости приходят в музеи более активно, но их уже не устраивает простая экскурсия, они хотят ярких событий, впечатлений, зрелищ и интерактива. Того же ожидают и от библиотек. И не только в Библионочь.

DSC_6663

Н.В. Чураева, ведущий методист ГБУК г. Москвы «Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара»

DSC_6672

Н.В. Яйцова, заведующая координационно-методическим отделом ГБУК г. Москвы «ЦГМБ им. М.А. Светлова»

Да, как бы то ни было, но библиотеки и другие учреждения культуры оказались в одной компании с представителями индустрии развлечений, работая в общей сфере – сфере досуга. Она очень привлекательна для людей, место библиотеке здесь отведено немалое, но как им распорядиться – зависит от наших целей, возможностей и воображения. Цели ясны, возможности при правильном подходе можно найти, воображение… Говорят, оно безгранично!

DSC_6685

Экскурсия по библиотеке №60 им. О.Э. Мандельштама ГБУК города Москвы «Централизованная библиотечная система СВАО»

Больше фотографий смотрите на сайте библиотеки.

Галина Гурова,
редактор ГБУК г. Москвы «Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова»

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s