Мир московских подростков глазами социологов

2016_01_22_seminarВ пятницу, 22 января 2016 года, методический отдел Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова (г. Москва) провел семинар «Мир московских подростков: структура свободного времени, досуговые практики, ресурсы и ограничения вовлечения в культурную жизнь города».

С кем и для кого мы работаем, кого и при каких обстоятельствах можем ожидать увидеть в своих залах? — Ответ на эти вопросы постаралась найти «Светловка» и пригласила коллег в библиотеку № 54 СВАО на выездной семинар, чтобы выслушать компетентное мнение специалистов Московского института социально-культурных программ – его директора, Марию Привалову и старшего научного сотрудника Александру Талавер.

Л.А. Гиряева, директор ЦГМБ им. М.А. Светлова

Л.А. Гиряева, директор ЦГМБ им. М.А. Светлова

По результатам исследования, которое провел Институт, опросив около тысячи московских школьников, оказалось, что содержание понятия «подросток» может быть очень разным, и именно в этих различиях нужно ориентироваться тем, кто работает с молодой возрастной категорией.

DSC_4464

Александра Талавер, старший научный сотрудник МИСКП

Говоря о библиотеках как о городских досуговых учреждениях культуры, не стоит забывать, что примерно с 14 лет треть подростков уже готова к тому, чтобы передвигаться самостоятельно, без сопровождения взрослых не только по своему району, но и по всему городу, включая и окраины. Если географически расположение библиотеки будет удобным, то есть шанс, что и она попадет в список посещаемых объектов.

DSC_4468Но одного удобного расположения недостаточно. Чтобы куда-то прийти, нужно об этом месте знать. Где получают информацию о культурных событиях Москвы школьники? 40 % — от родителей, 20% — от педагогов. Среди источников информации лидируют социальные сети, в частности, сеть ВКонтакте. И чаще всего в нее заходят не с домашних компьютеров, не с ноутбуков, а набегу с мобильных гаджетов — смартфонов и планшетов. В момент, когда мы это осознаем, станет очевидным, что разработка полновесных сайтов наших библиотек нужна, скорее, самим библиотекарям, нежели пользователям. Мобильные версии сайтов и активные странички в соцсетях — вот, о чем стоит позаботиться, если мы хотим быть услышанными и увиденными в мире подростков.

DSC_4448Сообщать о себе в нужных местах необходимо! Как показывают цифры, часто подростки не знают, где можно получить информацию о культурных событиях Москвы. Несмотря на то, что 67% респондентов заявили, что читают специальные культурные паблики и сайты, на деле оказалось, что в лучшем случае, половина из них использует Интернет-ресурсы, планируя свой досуг, и ищут действительно культурные события, а не способ скоротать время, где придется. Таким образом, только 40 % ходят в музеи и на выставки, еще меньше — в театры. И, как правило, основной движущей силой здесь, по-прежнему, остаются родители.

DSC_4504Связь с семьей — важный аспект в жизни человека, особенно подростка. Самая отзывчивая для учреждений культуры аудитория — это, как раз, дети именно с такой жизненной позицией. В ходе анкетирования они вошли в категорию «сверхсоциализированных» подростков и составили 26 % от общего числа опрошенных. Их интересы определены, они прислушиваются к мнению старших, умеют с ними общаться. Способны самостоятельно и избирательно находить нужную информацию и правильно ее применять.

«Бунтующие» подростки составили всего 15%, но от этого не стали менее интересными для перспектив работы с ними. В попытке установления контакта с такой аудиторией следует обязательно учитывать, что эта молодежь обязательно будет стремиться к самостоятельности и независимости от взрослых, она будет способна самоорганизоваться и соблюдать в своей среде определенные правила, не насаждаемые сверху.

Столько же — 15 % — составила самая инертная группа — «домоседы». В отличие от остальных, они — закоренелые обитатели своих «раковин», предпочитающие проводить время уединенно с телевизором, у компьютера, а если и общаться, то в Интернете. Понятно, что интерес к культурной жизни у них минимальный, и заставить такого подростка выйти из дома практически невозможно.

аудитория семинара_DSC_4514И, наконец, самая многочисленная категория — «потерянные» подростки, их 44%, и кратко о них можно сказать одно: они сами не знают, чего хотят и не представляют, чего могут хотеть. Их жизнь пока бесцельна, безынициативна, и досуг сводится, в зависимости от материального уровня, к походам в кино, в кафе или прогулкам с друзьями по улице. Их главная беда — отсутствие информации и неумение ее искать, что небезнадежно и при желании поправимо. Можно надеяться, что их время просто еще не настало. И библиотеки здесь как раз могут помочь ускорить процесс.

Да, молодежная среда сложна, но от этого и интересна для работы. Она в большинстве своем открыта и готова к общению. Главное — найти правильную дорожку, по которой из пункта А и пункта В одновременно навстречу друг другу выйдут два пешехода, чтобы встретиться в некой точке, которую мы с вами назовем «Библиотека».

Г. Гурова,
редактор ЦГМБ им. М.А. Светлова

источник: http://www.svetlovka.ru/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=2125

Больше фотографий: http://www.svetlovka.ru/2011-07-15-08-08-37/view-album/248.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s