Социальная эффективность работы библиотек с молодежью

Л.А. Попова директор ЦГМБ им. М.А. Светлова

Л.А. Попова, директор ЦГМБ им. М.А. Светлова

19 ноября 2015 года Центральная городская молодежная библиотека им. М. А. Светлова провела методический семинар для библиотечных специалистов города. Некоторые выступления вызывали такую активность аудитории, что приходилось включать таймер. В чем же заключается эта эффективность и в каких направлениях её можно развивать?

Одной из главных составляющих успеха, по словам Екатерины Кривцовой (специалист по учебно-методической работе Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры г. Москвы), является правильный подход к работе над проектом и слаженная команда: в нашем контексте — коллектив библиотеки. Чёткое распределение усилий, ролей и функций обязательно дадут положительный результат. И широту социальной значимости библиотеки как учреждения культуры с максимальным набором бесплатных услуг трудно переоценить.Екатерина Кривцова_разговор с аудиторией

Каждая библиотека реализует собственные проекты, практически все они направлены на продвижение книги и чтения. И неважно, какой путь проторит тот или иной проект: он обязательно находит свою аудиторию. Даже, казалось бы, не совсем «библиотечную». Например, об успешной практике «приручения» граффитчиков рассказал Андрей Маслов (главный библиотекарь отдела арт-проектов Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова). «Стрит-арт, являясь видом современного искусства и имея ярко выраженный урбанистической характер, привлекает молодежь и как вид творчества, и как своеобразная визуальная реклама. Направив художников-граффити в нужное русло, предложив им рисовать в определённой тематике или конкретных местах, можно добиться того, что внешне серая библиотека останется в прошлом. Галерея портретов писателей, иллюстрации по сюжетам книг, даже гигантский QR-код привлекут внимание тех, кто ещё недавно проходил мимо, не зная, что находится в этом здании и как там рады каждому!».

Наталья МорозоваРаботая на результат, сложно сразу определить эффективность события. «Да, можно посчитать количество его участников, но, наверное, намного важнее наблюдать результат во времени, — считает Наталья Морозова (главный библиотекарь Библиотеки № 76 им. М. Ю. Лермонтова). — Наш театр, созданный почти спонтанно читателями библиотеки — профессиональными актерами, не только ставит спектакли, рождает дискуссии на литературные темы, вызывает желание прочитать конкретную книгу. Некоторые наши ребята, выходцы из студии, продолжают учиться кто — в Щепкинском училище, кто — в театральном институте. Вот здесь и наступает момент, когда действительно можно говорить об успешности и эффективности нашей работы».

— «Иногда даже одно почти случайное, но удачно совершенное действие может сделать больше, чем целое заранее спланированное и тщательно подготовленное мероприятие, привлечь в библиотеку нашу молодежную аудиторию, — уверена Наталья Яйцова (заведующая координационно-методическим отделом ЦГМБ им. М. А. Светлова). — Именно так произошло в «Светловке» уже больше года назад, когда к нам пришла группа молодых поэтов и попросила разрешить им собраться вечером в читальном зале. Они почувствовали настолько тёплый приём и заинтересованное к себе отношение, что проводят у нас свои встречи и по сей день. За это время горстка студентов выросла в самостоятельную студию, достаточно известную среди своих ровесников, пишущих стихи. В мае 2015 года они организовали собственный выездной фестиваль поэзии для таких же молодых и искренних ценителей стихов. Фестиваль уже запланирован на следующий год и ожидается, что он выйдет на качественно новый уровень».аудитория

Другой подход к работе с аудиторией практикует библиотека семейного чтения № 234 СЗАО. Александра Процкая (заведующая библиотекой) на собственном опыте убедилась, что легче всего заинтересовать книгой в том случае, если самому полностью в неё погрузиться, изучить историю создания, узнать об авторе, посетить его музей. И тогда средства мультисенсорного восприятия, на которых мы строим наш экскурс в мир конкретного произведения, родятся сами собой, помогая всем участникам литературного события почувствовать атмосферу книги: надеть элементы костюмов, ощутить вкус или запах, потрогать, услышать и так далее».

Кстати, именно проект Александры Процкой стал победителем в конкурсе методических разработок библиотекарей «Книга в кадре», организованным ЦГМБ имени М. А. Светлова. Победители конкурса Книга в кадреСреди заявок, присланных на конкурс, было много необычных разработок, — рассказывающих об опыте наших коллег. «Именно такой творческий подход делает современную библиотеку местом, где хочется побыть, ее пространство — образовательным, настроение — удивляющим, а атмосферу — дружественной» — заключила, подводя итоги конкурса, Татьяна Дрыжова, главный редактор журнала «Школьная библиотека сегодня и завтра».

Всем победителям в завершение семинара были вручены дипломы и призы от Городского комитета профсоюзов работников культуры.

Семинар проходил в Библиотеке № 76 им. М. Ю. Лермонтова в Сокольниках.

Галина Гурова,
редактор ГБУК г. Москвы «Центральная городская молодежная библиотека им. М. А. Светлова»

Реклама

One thought on “Социальная эффективность работы библиотек с молодежью

  1. Уведомление: Итоги конкурса методических разработок библиотекарей «Книга в кадре» | svetlovka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s