Грамотный читатель — творческий ученик — успешная личность

DSC_94248 октября 2015 года Центральная городская молодежная библиотека имени М. А. Светлова в Москве провела конференцию для библиотекарей, методистов и учителей «Грамотный читатель — творческий ученик — успешная личность», посвященную роли молодежных библиотек в условиях внедрения Федерального государственного образовательного стандарта. Конференция стала площадкой для свободного и конструктивного диалога между представителями сферы образования и библиотечным сообществом. Участники конференции получили много полезной информации о тенденциях современного образовательного процесса, принципах компетентностного подхода, заменившего в последние годы «знаньевый», а кроме того, смогли установить полезные контакты, необходимые для разработки новых эффективных культурно-просветительских проектов.

В чем принципиальная новизна Федерального государственного образовательного стандарта? DSC_9364Е. А. Асонова — заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, сумела дать исчерпывающий  ответ на этот вопрос. Прежде всего в том, что образование адаптируется к условиям информационного общества. Школьный учитель больше не транслятор, но организатор работы с новым знанием — тьютер. Его задача, в первую очередь, заключается в развитии у учащихся способности находить и критически оценивать нужную информацию, перерабатывать ее и применять полученные сведения для решения практических задач.

Выступление Е. А. Асоновой вызвало немало вопросов: большинству присутствующих не так легко было в один миг отказаться от стереотипов, представить себе образовательный процесс как совместный поиск решения проблемы учителя и ученика. Однако выяснилось, что некоторые представители библиотечного сообщества имеют опыт разработки просветительских проектов нового поколения.

DSC_9340О замечательном проекте «Новое слово — новый взгляд» рассказала Е. А. Пахомова директор ГБУК г. Москвы «ЦБС ЦАО» Библиотеки № 8 им. А.П. Чехова. Участники проекта — студенты художественных вузов — целенаправленно читают художественные произведения, чтобы проиллюстрировать их. 2014 года был связан для проектантов с именем А. Платонова. В 2015 году вниманию участников проекта была предложена вся современная русская литературы. И не только книги. Библиотека организовывала встречи студентов с писателями, конференции, круглые столы, потому что молодому человеку зачастую трудно понять истинный смысл произведения. Дискуссии на литературные темы, новый социальный и эстетический опыт нашли отражение в глубоких, прочувствованных иллюстрациях. Кроме того, студенты открыли для себя мир современной литературы, завязали контакты. Теперь их чтение и участие в литературной жизни города будет более осмысленным и заинтересованным.

Возможно ли привлечь к аналогичному проекту школьников? Оказывается, возможно. DSC_9423Опытом организации конкурса рецензий среди школьников поделилась Е. В. Куликова — главный библиотекарь ГБУК г. Москвы «ЦГДБ им. А. П. Гайдара». Все присутствующие согласились с тем, что конкурс рецензий стимулирует развитие не только читательской, но коммуникативной культуры. А навыки создания собственного текста необходимы молодому человеку как для сдачи ГИА и ЕГЭ, так и в дальнейшей социальной и профессиональной практике.

В продолжение темы подготовки к экзаменам интересно прозвучало выступление О. В. Сененко — ведущего научного сотрудника лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, рассказавшей о возможностях самостоятельной подготовки школьников к ЕГЭ в пространстве библиотеки. Что для этого нужно? Квалифицированная помощь библиотекаря! Современный библиотекарь должен быть в курсе того, как год от года трансформируются контрольно-измерительные материалы, какие словари нужно использовать при подготовке, знать проблематику экзаменационных текстов и названия коротких и актуальных современных произведений, из которых ребята смогут взять аргументы для  сочинения. Яркая, эмоциональная презентация убедила гостей конференции: от библиотекаря до тьютера в наше время всего один шаг.

Методист Городского методического центра Департамента образования города Москвы обратил внимание участников конференции на тот факт, что реализация просветительской миссии библиотекаря в новых условиях заметно облегчена. DSC_9378Специальный конструктор разработки уроков представлен на сайте http://mosmetod.ru/ на странице проекта «Урок в Москве». Все желающие могут воспользоваться этой технологией для проведения библиотечных уроков, потому что образовательный стандарт требует в прямом и переносном смысле выхода учащихся из стен школы — в социокультурное пространство города. В музеи, театры, библиотеки. Поэтому многоаспектное сотрудничество, совместные проекты библиотеки и школы можно назвать предопределенными свыше.

 

Оксана Алексеевна Деева, ведущий методист
Центральной городской молодежной библиотеки им. М. А. Светлова

Больше фотографий на сайте Светловки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s