Толерантность — понятие собирательное

17 июня «Светловка» в гостеприимных стенах библиотеки № 185 ЦБС ЮЗАО провела семинар «Молодые в нетолерантном мире. Что могут сделать библиотеки?». 

Наверное, мы неспроста подняли эту тему в преддверии студенческих и школьных каникул, летних отпусков. В пик туристического сезона вспомнить о том, что все мы разные, бывает особенно полезно.

Интересно, что каждый из выступавших давал собственную трактовку сложному и достаточно новому понятию толерантности. А вопросы из зала, касаясь конкретных жизненных эпизодов, не всегда получали однозначный ответ специалистов.

— Где граница между терпимостью и равнодушием?

— Позволять ли детям самим разбираться, когда они выясняют отношения по национальному признаку или вмешиваться и на корню пресекать подобные конфликты?

— Кто виноват в том, что один человек ставит себя выше другого в силу различий в национальности, вероисповедании или состояния здоровья, откуда произрастает нетерпимость?

— Нужно ли вообще библиотекам участвовать в программах, пропагандирующих толерантность, или эта работа находится в компетенции педагогов и психологов?

На эти и другие темы вели разговор участники семинара.

Роль библиотек в работе с населением, в том числе и в области формирования толерантного восприятия различных ситуаций, достаточно велика. Большая нагрузка ложится на региональные библиотеки, ведь население регионов в России, как правило, многонационально. В подобных условиях находятся и библиотеки Москвы. Например, в 185 библиотеке ЦБС ЮЗАО работает центр «Диалог культур», сосредоточенный на установлении и развитии межрегиональных и международных культурных связей и формировании у населения округа установок толерантного сознания, гармонизации межэтнических отношений.DSC_4293

Участники семинара единодушно сошлись во мнении, что воспитание толерантности/нетолерантности первостепенно должно начинаться в семье. Именно дома закладываются основные представления о том, что такое хорошо и плохо, как разнообразна жизнь и как много в ней красок. Толерантное отношение не подразумевает положительной реакции на явление. Это лишь его принятие как данности. И равнодушие, оказывается, тоже может быть формой толерантности.

Толерантность, по мнению психологов, — то качество, которое энергетически дается многим людям намного сложнее, чем нетолерантность, потому что второе качество намного проще устроено: в нем есть только два полюса — плюс и минус, да и нет, белое и черное. А вот способность к полутонам, философскому отношению к явлениям и людям, умению сосуществовать — эти качества как более сложные человек должен в себе воспитать. И помочь ему в этом могут, в том числе, и библиотеки.DSC_4305

Именно библиотеке волею судьбы отведена роль неконфликтной, спокойной территории, словно созданной для разрешения конфликтов. Будучи еще и бесплатной территорией, библиотека особенно привлекательна для мигрантов. Так библиотека становится зоной межэтнической толерантности. Принимает на себя роль посредника между представителями этнических слоев общества и учреждениями, работающими с этой категорией граждан.

Так библиотека становится носителем другой культуры, организуя свое пространство и устраивая мероприятия, ориентируясь на конкретную аудиторию. Например, организуя у себя языковые или правовые курсы для мигрантов. Или, наоборот, знакомя своих обычных посетителей с особенностями культуры и религии другой национальности, устроив вечер национальной грузинской кухни или чувашской музыки — каждая культура имеет много богатств.DSC_4348

Трудно создать такие условия, чтобы библиотека была толерантной и удобной абсолютно для всех. Но стремиться к активному диалогу с носителями культур нужно, чтобы понять, чего в итоге хочет получить от нас объект нашего внимания.

Галина Гурова
Редактор
ГБУК г. Москвы «Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s