Поэтическое восхождение: вместе — навстречу Году литературы

С гордостью делимся творческим порывом наших ребят! Стихотворное приглашение на юбилейную, десятую, встречу в клубе «Поэтическое восхождение». Смотрите — и приходите!

А начиналось всё это так…

Это был один из тех зимних дней, когда, казалось бы, весь снег мира решил выпасть именно над Москвой. Многие опоздали на работу, кто-то и вовсе предпочел остаться дома. Жизнь мегаполиса почти подчинилась стихии. Мы были уверены, что маленькому, незаметному на фоне полемики вокруг «Левиафана» и использования мата в кинематографии культурному событию снег тоже помешает.

Но мы ошиблись! Поэты-«альпинисты» собрались в назначенное время для покорения своей очередной высоты.

В начале осени к нам пришли наши самые желанные и любимые читатели — молодежь. Огляделись, представились и попросили дать им немного места. Так в «Светловке» (http://www.svetlovka.ru) поселился еще один молодежный клуб «Поэтическое восхождение».

2015_04Их не нужно организовывать и развлекать, зазывать интригующей рекламой и сулить призы за участие. Они сами приходят в «Светловку» дважды в месяц, чтобы побыть в кругу родственных душ, любящих поэзию, размышляющих о жизни, ищущих себя. Необязательно в поэзии, они — не графоманы, и написание стихов для этих молодых людей – лишь один из способов разговора с миром. Просто чтение вслух любимых или случайно найденных строк – своих и чужих, известных каждому классиков и совсем еще не звучавших сверстников дает каждому из них возможность выразить свои эмоции или удачно сформулированные кем-то мысли.

2015_01Основатель и главный вдохновитель «Поэтического восхождения» Глеб Фёдоров уверен, что оно дает возможность «услышать друг друга, не бояться выступать перед аудиторией, уметь правильно реагировать на критику и самим объективно высказываться – такие задачи ставят перед собой все, кто собирается вечерами послушать и почитать поэзию».

Не наизусть, можно «с листа» или телефонного дисплея: тематика каждого вечера не оговаривается заранее, ребята интуитивно выбирают следующего поэта, следующее стихотворение. Видимая хаотичность тематики при этом лишь показывает, как глубоко и разносторонне может трактовать жизнь сегодняшняя молодежь. И диву даешься, что они собрались не для игры в «Крокодила», не на дегустацию пива, не отправились в модный клуб или устроили бесцельные посиделки, убивающие время. После работы или учебного дня они приехали (кто-то через весь город) именно в библиотеку, чтобы почитать стихи. И вот звучат Маяковский, Набоков, Бунин, Асадов.

А еще – поэт Андрей Усачев и увиденная ребятами в его детском стихотворении совсем недетская философия:

«Дождик лил как из ведра.
Я открыл калитку
И увидел средь двора
Глупую Улитку.
Говорю ей: — Посмотри
Ты ведь мокнешь в луже…
А она мне изнутри:
— Это ведь снаружи!..
…А внутри меня уют:
Расцветают розы,
Птицы дивные поют
И блестят стрекозы!
— Что ж, сиди сама с собой
Я сказал с улыбкой
И простился со смешной
Глупенькой Улиткой…
Дождь закончился давно.
Солнце — на полмира…
А внутри меня темно,
Холодно и сыро».

2015_02Молодежная библиотека имени М.А. Светлова старается сделать так, чтобы комфортно и уютно в ее стенах было каждому. Как оказалось, для этого, порой, не нужно прыгать выше собственной головы, достаточно прислушаться к тем, для кого мы работаем, и стать востребованными и нужными с минимальными на то затратами. «Делать проекты не только для молодежи, но и с молодежью, помогать им осуществлять собственные задумки – верный путь к успешной работе с читателями. Часто именно такие инициативы бывают самыми интересными и адресно ориентированными» — считает зав. координационно-методическим отделом «Светловки» Наталья Яйцова.

2015_03Да, время толкает нас вперед и заставляет библиотеки соответствовать. День за днем мы набираем обороты: wi-fi и копирование, нестандартные интерьеры и пространства-трансформеры, интерактивные программы и дистанционные услуги, электронные издания и 3D принтеры – мы готовы предложить нашим посетителям практически все, что может навеять библиотечному арсеналу ветер перемен. Но не слишком ли мы торопимся отбросить, как ненужный груз, классику жанра, отнимая у людей то, чего они уже не смогут найти больше нигде, кроме, как в библиотеке? Пережитком прошлого, подобно пыльному скрипучему дивану, стали считать тишину, книги, уют даже запах – то есть, атмосферу, которую мы всегда связывали с культурой поведения, речи, мироощущения.

Случайно ли молодые поэты пришли именно к нам, в библиотеку? Наверное, нет.

«…Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?..»

PS: недавно преодолена ещё одна ступенька: Поэтическое восхождение открыло канал на Youtube

 Г. Гурова, редактор молодежной библиотеки им. М.А. Светлова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s