«Ночь музыки в Светловке»: музыкальные впечатления на любой вкус

Вот и осталось позади замечательное событие «Ночь музыки»! Нам очень приятно, что на этом мероприятии Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова был аншлаг. Мы безумно благодарны читателям за то, что в этот насыщенный событиями московский вечер они выбрали именно нашу программу. Афиша_малВ Светловке были открыты две площадки: в Медиацентре библиотеки вся программа проходила под общим названием «Музыка без границ», на Абонементе работал «Музыкальный лекторий».

Итак, «Ночь музыки» в медиацентре открылась под девизом: «В выходной – в библиотеку всей семьей!», и он оправдал себя на все сто процентов! Еще никогда наша библиотека не видела в своих стенах такого количества маленьких зрителей! 02_Дунька и мешок потешек_2Артисты тоже были юны: ученики Детской школы искусств им. С.Т.Рихтера, актеры музыкального театра «Театрино» разыграли интерактивный музыкальный спектакль «Дунька и мешок потешек», основанный на опере А. Гречанинова «Теремок», 03_Темероквеселых потешках и музыкальных пьесах Лядова, Кюи, Калинникова и Стравинского (режиссер-постановщик Наталья Горшкова). Представление получилось яркое, громкое, смешное, малыши с первых рядов с удовольствием принимали участие в спектакле и были просто в восторге!01_Дунька и мешок потешек Подобные мероприятия – это прекрасная возможность с ранних лет приобщить малышей к классической музыке и русскому фольклору.

После детского спектакля зрители смогли насладиться искрометным водевилем «Пропащее дело» по рассказам А.П. Чехова и романсам русских композиторов. 04_Пропащее делоПредставление проходило в рамках молодежного творческого проекта Светловки «Перевод текста на театральный язык». Студенты кафедры вокала Государственной Академии Славянской Культуры (ГАСК) – актеры студенческого театра «Созвучие» – представили небольшие сценки, обыграв типичные жизненные ситуации, изложенные Чеховым в его ранних рассказах: «Ушла», «Размазня», «Хористка», «Пропащее дело», «Из дневника одной девицы», «Длинный язык», «Загадочная натура». Зрители смеялись от души над лицемерием, эгоизмом, глупостью и хитростью героев, так тонко описанных великим классиком и прекрасно преподнесенных публике молодыми актерами.

Понятие музыки многогранно, поэтому от фольклора и водевиля, мы перешли к современным направлениям этого жанра. Быстро преобразовали пространство медиацентра: приглушили свет, установили микшерный пульт, колонки, сабвуфер – и вот уже начинается мастер-класс «Как стать диджеем» от преподавателя «Школы звука» Руслана Меренкова. 05_DJ Руслан МеренковРуслан рассказал, с чего нужно начинать будущему диджею, как научиться подбирать музыку для танцпола, какие подводные камни таит эта профессия, можно ли жить на гонорары от выступлений, кому подходит данный вид деятельности, а кому категорически противопоказан и многое-многое другое. В конце Руслан провел подробный мастер-класс по профессиональному оборудованию для диджеинга и буквально взорвал уже и без того бодрую библиотечную атмосферу несколькими динамичными клубными треками! 05_Мастер-класс по диджеингуИнтересно, что среди слушателей была не только молодежь, но и мамы с детьми и даже люди пенсионного возраста, которые с удовольствием пританцовывали в такт музыки! Руслан (по образованию медик) обаял аудиторию, был открыт для общения и после мастер-класса с удовольствием фотографировался с нашими гостями, а гости провожали его бурными овациями.

Завершили «Ночь музыки» в медиацентре Светловки «Стихи под винил». 06_Стихи под винилОсновными участниками этого мероприятия стали финалисты X Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри», для которых чтение своих произведений под удивительные мелодии виниловых пластинок стало торжественным аккордом поэтического фестиваля, который в этом году проходил под патронажем Светловки. Весь музыкально-поэтический концерт прошел под видеозапись (видеоролики будут выложены на страницах библиотеки в соцсетях). Это была прекрасная возможность для молодых поэтов заявить о себе и войти в историю!

07_Лариса КерченкоНе менее интересной и разнообразной стала программа на Абонементе Светловки.

Музыкальный лекторий открывался лекцией-концертом «Скрипичных дел мастер». Единственная в России женщина – потомственный мастер по изготовлению смычковых инструментов Лариса Керченко рассказала о секретах своего удивительного ремесла. Мастер принесла скрипку своей работы, которая и звучала в этот вечер в стенах Светловки.

Концерт «Путеводитель по классике» собрал на «Ночь музыки» такое количество слушателей, что люди сидели даже на ступеньках! Нестандартная подача музыкального материала участниками студии «Bel canto» им. Вадима Коростина позволила нашим слушателям совершить музыкальное путешествие из Европы в Россию. Специальным гостем этой программы стала композитор Вера Петровна Тинякова. Концерт длился около двух часов, публика не отпускала артистов, а книга отзывов пополнилась восторженными отзывами.08_Путеводитель по классике 10_Путеводитель по классике

Хедлайнером музыкального лектория стал Петр Термен – правнук изобретателя электронного инструмента «терменвокс». 12_Петр ТерменТак как в эту «Ночь музыки» Петр был заявлен на нескольких городских площадках, то к нам он запаздывал. И пока он к нам добирался, Абонемент Светловки превратился в импровизированный концертный зал. Среди наших посетителей оказалось много музыкантов: они играли на фортепиано, губной гармошке, гитаре, пели песни и даже неожиданно для всех изобрели новый музыкальный инструмент – «экранофон»… 11_Наши читатели изобрели ЭкранофонПоэтому когда Петр, наконец, до нас добрался, публика с энтузиазмом принялась осваивать терменвокс: многим не терпелось услышать необыкновенную «музыку сфер» и попробовать поиграть на инструменте, к которому не нужно прикасаться.13_Терменвокс в действии

Вот такая удивительно теплая, светлая и позитивная получилась 14_Первый час ночи«Ночь музыки в Светловке»!

Вера Кашицына, библиотекарь молодежного медиацентра
Наталья Яйцова, заведующая координационно-методическим отделом
Марфа Колобова-Тесля, ведущий методист координационно-методического отдела
ГБУК города Москвы «Центральная городская
молодежная библиотека им. М.А. Светлова»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s