Ребрендинг московских библиотек

14 июня 2014 года на Московском книжном фестивале была представлена концепция брендинга московских библиотек. Несколькими днями ранее концепцию представили на конференции «Крым–2014».

«Большую программу по ребрендингу было решено начать с библиотек, потому что для нас (Департамента культуры Москвы. — Прим. ред.) это самая большая сеть. — говорит Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы. — Вывески, внутренние и внешние коммуникации, книжные разделители, основные визуальные элементы библиотечного пространства и униформа сотрудников — все будет оформлено в едином стиле. Это повысит узнаваемость библиотечного дизайна среди горожан. А с учетом того, что мы непрерывно пополняем фонды, больше не нужно будет ехать в центр, чтобы почитать хорошую книгу.»

Разработкой брендбука занималась фирма «Saatchi & Saatchi». Один из узнаваемых проектов этой фирмы в Москве — проездной «Тройка». тройка«В качестве логотипа не стали брать книгу (банально и в лоб), решили взять закладку. DSC_0158DSC_0190Закладка напрямую ассоциируется с книгой, чтением, но и говорит о том, к чему постоянно возвращаются, к какому-то важному или любимому месту.  — говорит Сергей Сидоров, арт-директор рекламного агентства «Saatchi & Saatchi». — Плюс это очень лаконичный образ, не захламляющий визуально пространство».

DSC_0166Был разработан специальный шрифт, в качестве основных цветов предлагается классическое сочетание черного и белого. DSC_0160Логотип и шрифт полностью соответствуют требованиям нового закона о вывесках в центральной части города.

DSC_0164Помимо этого рекламное агентство поработало и над вторичной графикой – для самобытных решений конкретной библиотеки, придания индивидуальности рекламно-информационным материалам. Кроме внешнего оформления есть еще и фирменный стиль, внутренняя навигация,

DSC_0176инфографика, варианты оформления читательского билета,

DSC_0180визиток, информационной и сувенирной продукции, а также дизайн одежды для сотрудников.

DSC_0147«К 20 июня в Библиотеке им. Достоевского вся навигация и разделители будут оформлены в едином стиле московской библиотечной системы. В Библиотеке им. Добролюбова и Детской библиотеке появятся новые вывески, а к сентябрю уже 100 библиотек будут снабжены новыми вывесками, что существенным образом повысит их узнаваемость», — сказал Борис Куприянов, заместитель директора Московского городского библиотечного центра.

Дополнительно о едином фирменном стиле московских библиотек читайте на сайте Департамента культуры.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s