Интерактивная карта московских библиотек

В столице будет создана интерактивная архитектурная карта библиотек с подробным описанием особенностей каждого здания, рассказал «Известиям» замдиректора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Борис Куприянов.

На первых порах он охватит 11 объектов: библиотеку имени Чехова, библиотеку-читальню имени Тургенева, центральную районную библиотеку имени Достоевского, библиотеку № 112 имени Пушкина, библиотеку № 24 имени Трифонова, библиотеку искусств имени Боголюбова, центральную библиотеку № 36 имени Добролюбова, библиотеку-филиал № 25 имени Фурцевой, областную научную библиотеку имени Крупской, а также дома Лосева и Гоголя.mgbc

По словам куратора МГБЦ Марии Чертковой, карта будет готова к середине сентября. Ее разместят на официальных сайтах библиотек, а также на профессиональных литературных порталах.

— Рассказывая горожанам об архитектурных особенностях зданий этих библиотек, мы планируем привлечь внимание горожан к книжным фондам, — объясняет Черткова. — Помимо самих библиотек, в карте будет рассказываться об особенностях фонда каждой из них. Например, можно будет узнать, где хранится собрание сочинений Пушкина, переведенное на десять иностранных языков, где есть фонотека, нотная комната, музыкальная гостиная, в которой желающие могут поиграть на рояле. Кроме того, на карте будут даны ответы на простые «пользовательские» вопросы — например, где есть свободная зона Wi-Fi, куда можно прийти со своим ноутбуком, можно ли подзарядить телефон или получить библиографическую справку на книгу и др.

В будущем на основе составленной схемы планируется проводить бесплатные экскурсии для горожан. В подготовке познавательных прогулок будут участвовать общественное движение «Архнадзор» и экскурсионное бюро № 1.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро полагает, что у начинания есть высокие шансы стать успешным.

— Организаторам необходимо учитывать, что число любителей архитектуры невелико. Но если включить в проект рассказы про историю района, где находится здание библиотеки, а также про известных горожан, которые их посещали, то, конечно, число привлеченных участников будет значительно больше, — отмечает маркетолог. — Тогда библиотека на виртуальной карте будет восприниматься как часть истории города.

По мнению Коро, проект, привлекающий внимание к архитектуре зданий библиотек, находится в рамках исторической традиции.

— Исторически в дореволюционной России и в Советском Союзе избы-читальни и библиотеки были местом общения, чаепития, легкой еды, показов деревенской моды. Книги воспринимались как бы между прочим, — говорит маркетолог.

Ещё одним из шагов на пути модернизации московских библиотек с целью привлечь к ним как можно больше читателей станет создание единого визуального стиля.

Как рассказала начальник управления по работе с библиотеками Департамента культуры Москвы Оксана Стрешнева, департамент планирует разработать для более, чем 440 книгохраналищ одинаковые логотипы, наружные вывески, основные навигационные символы и информационные таблички, которые планируется установить недалеко от выходов из метро, рядом с остановками общественного транспорта и парками.

Также у столичных библиотекарей появятся единые требования к одежде – это не значит, что сотрудников книгохранилищ оденут в форму, просто для них разработают дресс-код и, возможно, какие-то фирменные аксессуары, например – шейные платки. На создание визуальной концепции Москва готова потратить 2,3 млн рублей. Целью проекта является сделать муниципальные библиотеки Москвы более узнаваемыми.

Как сообщил «Известиям»  замдиректора МГБЦ Борис Куприянов, цвета, которые станут символизировать столичные библиотеки, еще не определены. Их будут подбирать профессиональные дизайнеры: «У города нет задачи сделать все библиотеки одинаковыми, но очевидно, что продуманная инфографика улучшит качество предоставляемых ими услуг».

Источники:
http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=2205
http://pro-books.ru/news/3/13224
http://izvestia.ru/news/555557
http://izvestia.ru/news/555663

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s