«Я сам свой долгий возраст не отмечу…»

Otkry Svetl-317 июня 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Михаила Аркадьевича Светлова, очень талантливого и остроумного человека.

В честь юбилея Центральная городская молодёжная библиотека имени М. А. Светлова  совместно со студенческим театром «МОСТ» провела праздничное мероприятие «Я сам свой долгий возраст не отмечу…». Актёры театра ставили сцены воспоминаний друзей о Михаиле Светлове.DSC_2506

Роберт Рождественский, Зиновий Паперный, Иосиф Игин, Вера Инбер, Маргарита Алигер, Марлен Хуциев… Это лишь малая часть тех, кто любил Светлова и знал, что «дружба — это понятие круглосуточное».DSC_2527DSC_2540

Светлова любили все — за доброту, за ум, за талант и искрометный юмор, который  помогал многим выжить и на полях Гражданской войны, и в боях Отечественной, и в сложные послевоенные годы. Его юмор был жизнеутверждающим! Ленинградцы очень любили Светлова. Анна Ахматова однажды даже сказала ему: «Знаешь, когда мне мои друзья в Ленинграде говорили, что любят тебя, я не понимала, как такие разные люди могут любить одного человека».

8Именем Михаила Светлова называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными.

В ранние годы творчества критики называли его советским Гейне (и ругали!), а в зрелости — русским Экзюпери (и тоже ругали!). Его «прорабатывали», о нем спорили, предрекая скорую творческую гибель за «отрыв от масс»… А он был любимцем молодежи, кумиром, «звездой», при упоминании его имени вставали залы.DSC_2632

Все, что делал Михаил Аркадьевич Светлов, все, что он писал, было окрашено неповторимостью его личности, его индивидуальности. Михаил Светлов — человек необыкновенно светлый, романтик и реалист, оставшийся молодым в поэзии и жизни, находивший место шутке даже в самых драматических ситуациях.

Во время праздника организаторы установили прямое включение с  коллегами из Днепропетровской областной библиотеки для молодежи имени М. Светлова (Украина). Позже гости  увидели видеопоздравления от журналиста и писателя Дмитрия Быкова и кинорежиссёра Марлена Хуциева.DSC_2608В завершение праздника прозвучала самая популярная песня на стихи М. Светлова «Гренада», а в зале, как в старые добрые времена, все дружно подпевали и не переставали аплодировать великому поэту.DSC_2614

На следующий день, 18 июня, состоялся интернет-видеомост «Новые песни придумала жизнь…» библиотек России и Украины, носящих имя Михаила Светлова: Днепропетровской областной библиотеки для молодежи им. М.Светлова и ГБУК г. Москвы «Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова».

Светловка представила сайт www.svetlov.su, посвященный популяризации литературного наследия М.А Светлова и Сборник «Библиотеки Москвы — юношеству», изданный к 110-летию со дня рождения поэта. Коллеги из Днепропетровской областной библиотеки для молодежи им. М. Светлова рассказывали о популяризации творчества Михаила Светлова среди молодежи, об опыте проведения «Областного литературного конкурса «Светловская волость в поэзии есть…»». Также в видеомосте приняли участие представители Днепропетровского еврейского общинного центра им. Розалинд Горвин и музея «Литературное Приднепровье».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s