А вы уже видели «Поезд поэзии»?

поезд поэзииТоржественное отправление «Поезда поэзии» состоялось сегодня, 21 марта 2013 года, на станции метро «Международная».
«Поезд Поэзии», посвященный творчеству В.В. Маяковского, будет курсировать по Филевской линии метро. Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения поэта Владимира Маяковского.

Это первое событие в рамках большой юбилейной программы, которую разработал Государственный музей им. В.В.Маяковского. Программа продлится весь 2013 год и включит специальные выставки, научные конференции, торжественные мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта.

В частности, 19 июля, в день рождения поэта запланировано проведение велоночи, посвященной творчеству Маяковского.

В октябре 2013 года будет выпущено лимитированное юбилейное издание к 120-летию В.В. Маяковского, куда войдут 30 нумерованных экземпляров, напечатанных в авторских техниках печати (литография, линолеум, офорт, шелкография и др.) и подписанные художниками.

«Поезд поэзии» — совместный проект Московского метрополитена, Департамента культуры города Москвы и Государственного музея им. В.В.Маяковского.

_MG_5105«Я рад, что культура спускается в подземку. Так мы начинаем отмечать 120-летие со дня рождения Владимира Маяковского. Поскольку ежедневно Московский метрополитен перевозит 8 млн. человек, возможность приобщиться к творчеству поэта будет у многих», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков.

Первый вагон поезда посвящен биографии В.В. Маяковского. В оформлении вагона использованы фотографии поэта, его друзей и родных из фондов Государственного музея В.В. Маяковского и цитаты из его автобиографии «Я сам» 1922–1928 гг.

Второй вагон посвящен творчеству В.В. Маяковского 1910–1920-х годов. В оформлении вагона использованы цитаты из произведений, обложки и страницы его книг этого периода, а также фотографии поэта и его друзей, хранящиеся в фондах Государственного музея В.В. Маяковского.

Третий вагон посвящен лирике В.В. Маяковского и агитационной пропаганде. Для оформления первой темы использованы фотографии поэта, Лили Брик, Татьяны Яковлевой, Вероники Полонской из фондов Государственного музея В.В. Маяковского и цитаты из произведений 1920–1930-х годов. Для оформления второй темы использованы плакаты «Окна РОСТА и Главполитпросвета» из собрания Государственного музея В.В. Маяковского, созданные в 1919–1922 годах.

Четвертый вагон посвящен творчеству В.В. Маяковского для детей. В оформлении вагона использованы цитаты из его детских стихотворений, обложки и развороты книг из собрания Государственного музея В.В. Маяковского.

«Поезд поэзии» будет курсировать на Филевской линии Московского метрополитена с 21 марта по 31 июля 2013.

Источник информации, фото: http://kultura.mos.ru/press/news/995638.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s