«Библиотеки Москвы — юношеству», выпуск 43

v_43_title (1)В свежем выпуске профессионального сборника «Библиотеки Москвы — юношеству» опубликованы выдержки из выступления писателя Ларисы Васильевой на одной из ежегодных «школьных» конференций Гайдаровки и Светловки в Городском доме учителя: «Библиотека в широком смысле слова была, есть и будет, она дошла до нас еще с древних времен. И то, что в нашу жизнь пришло вспомоществование в виде компьютеров и всего, что с ними связано, никак не должно ослабить позиции библиотеки. Это – просто очередной уровень истории, новая стадия в развитии человека. И мы будем работать с применением современных средств, что лишь поможет нам сделать больше, чем это было возможным еще лет 10–15 назад». Лариса Васильева — создатель Музейно-мемориального комплекс «История танка Т-34», что на Дмитровском шоссе.

Николай Алексеевич Кучеренко, отец Ларисы Васильевой, был главным конструктором Главтанка, одним из создателей серии БТ и Т-34.

В статье «Библиотеки с человеческим лицом» С. Юрмановой, упоминается непростая история пражского памятника  советскому танку: «…А вот установленный на одной из площадей города в 1945 году танк ИС-2 № 23 также трансформировался в чешском сознании  из символа освобождения от фашизма весной 1945  в свидетельство советской оккупации позднейшего времени. Да и с установкой памятника не все гладко. Прагу освобождали танки Т-34, зато ИС – «Иосиф Сталин» выглядел внушительнее,  и хотя действовал совсем на другом направлении, угодил на постамент в чешской столице в силу совпадения порядковых номеров с реальным  — «23». У советских школьников, приезжавших в Прагу на экскурсии, существовала традиция фотографироваться у танка на память. Эту боевую машину перекрасил в розовый цвет в ночь с 27 на 28 апреля 1991 года в честь вывода советских  войск из Чехии чешский скульптор Давид Черный, за что подвергся гонениям тогдашних властей. Танк перекрасили обратно. Однако нашлись желающие из числа депутатов Федерального собрания приложить «кисть» к боевой машине и танк опять стал розовым. Во избежание дальнейшей малярной чехарды розовый танк уехал в Военно-технический музей в Лешанах экспонатом. Где обрел новую жизнь и, как ни странно, симпатии посетителей.  http://www.vhu.cz/cs/stranka/vojenske-technicke-muzeum/…»

Полезные практические материалы предоставили редакции сборника наши коллеги из столичной Юношеской библиотеки имени Александра Грина, Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Челябинской областной юношеской библиотеки, Центральной городской библиотеки Омска.

Сборник можно скачать по ссылке  http://svetlovka.ru/2011-10-11-10-52-32/887—43.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s