Методический день: гости из Республиканской детской библиотеки имени Ф. Кочарли, Азербайджан

Укрепляем дружеские связи: 21 ноября Светловку навестили гости из  Баку, Азербайджан.

Коллеги  работают в Республиканской детской библиотеке имени Ф. Кочарли.

слева — заведующая библиографическим отделом Севиль Ахмедова

В Москве специалисты из Баку посетили Российскую государственную детскую библиотеку, побывали в Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара. В Центральную городскую юношескую библиотеку имени М. А. Светлова пришли по старой памяти: заведующая филиалом № 1 Фаргана Кулиева побывала здесь лет этак двадцать назад, во времена СССР.

Сегодня наша библиотека изменилась, новые компьютерные технологии лидируют в пространстве читального зала, который понемногу трансформируется в медиацентр.

В Азербайджане перемены, можно сказать, космического масштаба. Осуществили переход с кириллического на латинский алфавит, поэтому в стране с населением в 11 миллионов человек были единовременно отпечатаны и переданы безвозмездно в библиотеки 9 миллионов книг на латинице.

Так как Республиканская детская библиотека им. Ф. Кочарли с недавних пор работает в АБИС ИРБИС, специалисты абонемента  и отдела формирования библиотечно-информационных ресурсов и электронной каталогизации нашей библиотеки помогли разобраться с проблемами,  возникающими при освоении программы, ответили на вопросы наших бакинских друзей.

Станция самостоятельной книговыдачи, работающая на абонементе Светловки, RFID-технологии были для наших гостей новым интересным опытом.

Отдел литературы по искусству впечатлил азербайджанских коллег мобильными стеллажами для книг, помещением для прослушивания и проигрывания музыки, просмотра фильмов, оборудованным звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратурой, традиционным фортепиано и синтезатором. Коллекция винила сегодня уже раритет, востребованный знатоками для воспроизведения живого аналогового звука.

Подобно молодежной Светловке (методическому центру для московских публичных библиотек), Республиканская детская библиотека является «шефом» для 60 библиотек детских. Заведующая научно-методическим отделом Наиля Гашилова с помощью мультимедийной презентации познакомила методистов ЦГЮБ им. М. А. Светлова с работой своей библиотеки.

Визит в Светловку закончился и наши новые друзья отправились в одну из интереснейших московских библиотек — Библиотеку истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

Прощание было дружеским и теплым, нас пригласили в Баку с ответным визитом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s