СОВРЕМЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ И БИБЛИОТЕКА: ВЫБОР КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИК

15-16 ноября в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) при поддержке Российской библиотечной ассоциации,  Некоммерческого партнерства «Центр современной литературы и книги» и Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» состоялась Всероссийская конференция «СОВРЕМЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ И БИБЛИОТЕКА: ВЫБОР КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИК».

на Московском проспекте

Незадолго до конференции  заведующий Научно-методическим отделом РНБ Сергей Александрович Басов создал в Facebook страничку мероприятия и предложил потенциальным участникам определиться с выбором приоритетных практик обслуживания в публичной библиотеке.

В итоге на первом месте оказалась виртуальная коммуникация (удаленные «беседы» и предоставление документов) — 28 чел., далее устная (живое слово читателя, библиотекаря) — 24 чел. и значительно отстает книжная  (документное обслуживание) — 6 голосов. Вероятно, развитие виртуальных коммуникаций в большинстве российских публичных библиотек изрядно отстает от традиционных, сказалось и то, что голосование проводилось среди активно использующих виртуальное пространство специалистов, результат был ожидаемым. Дискуссии с большим жаром продолжились в Санкт-Петербурге.

Книжный магазин. Дом Зингера

Открывая конференцию, С.А. Басов сообщил, что в конференции приняли участие представители 25 регионов России, гости из Казахстана и Таджикистана, библиотекари 56 вузов (из них 7 региональных). Географическое разнообразие встречи обеспечивали представители 14 региональных библиотек,  30 петербуржцев, 12 москвичей, в том числе и представители Центральной городской юношеской библиотеки имени М. А. Светлова.

Председатель Российской библиотечной ассоциации Владимир Руфинович Фирсов отметил значение чтения, как процесса. Высказал невеселую мысль о том, что читают в России сегодня, кажется, совсем по-другому: «не то, не так, не затем, не там, не тогда и т. д.»

Поделился впечатлениями о посещении библиотек Шанхая, где его особенно поразил летний читательский бум. «Но ведь сейчас летние отпуска и каникулы, — объяснили ему китайские коллеги, — у людей появилось свободное время для чтения». Возможно, девиз «Знание — сила», начертанный на мраморных стенах шанхайской публичной библиотеки на многочисленных языках, в том числе и русском, служит иллюстрацией к процессам, происходящим в китайском обществе.

в помещении на Садовой

О том, как читают сегодня наши соотечественники, рассказал, опираясь на октябрьские 2012 года опросы Левада-центра социолог Борис Дубин. До 60 % взрослого населения не читают журналов и газет, 80% очень редко, практически не бывают в библиотеках, музеях, кино и театрах.

За последние 20 – 25 лет самое важное, что происходит в России – отход государства от культуры. Происходит распад, эрозия советского отношения к культуре, трансформация образованного слоя. Девальвирована роль интеллигенции.

По данным опроса самой выдающейся личностью ХХ века является Сталин. В 1989 году Сталин не входил в первую десятку. В первую тройку наиболее значительных событий ХХ века в 1989 году входили сталинские репрессии, сегодня они также не значатся даже в первой десятке.

И книга существует сегодня в ином контексте. Раньше библиотека свыше 500 книг была в каждой 10-ой семье, сейчас в 55-ой. В наше время Россию объединяет телевизор. 3 — 4 часа в день взрослые смотрят  несколько основных федеральных каналов: новости, сериалы, криминал, юмористические передачи.  Сегодняшняя рассеянная масса очень хорошо приспосабливается, но книга ей не нужна, достаточно ТВ.

Свое блестящее выступление эксперт Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Валерия Дмитриевна Стельмах посвятила литературным символам в визуальном коммуникативном пространстве. Так, в первые послереволюционные годы  задача достижения грамотности населения явила миру демонстрационный набор классиков, «принуждающих к чтению». Культурная легитимизация власти  закреплялась за писателями. Бумажные плакаты тех лет провозглашают «Чтение – одна из обязанностей человека» и радостное сообщество пользователей тех лет «В избе-читальне» оперирует исключительно классикой.

Сегодня – хаос и эклектика сочетаний. Вторичная приватизация литературы выражается в установке по пять-десять раз заново памятников  писателям-классикам первого ряда. В Москве около 30 памятников Пушкину, установленных перед школой или детским садиком по воле директора учреждения. Использование литературы как торгового бренда опошляет и переводит великую литературу в ее лучших проявлениях на другой этаж культуры: http://prm.ru/pr/79230/.

Доктор филологических наук, профессор Челябинской академии культуры и искусств Виолетта Яковлевна Аскарова размышляла о дегуманизации современного общества. Ярким примером может служить, по мнению автора, недавняя история с рейтингом эффективных и неэффективных ВУЗов. Преподаватели Челябинской академии до сих пор в потрясении, что угодили в эффективные… Еще одно потрясение со знаком «минус» — статья в «Русском репортере», где говорится, что люди должны производить и потреблять, а человек, лежащий с книжкой на диване никому не нужен. К сожалению, зачастую и современные писатели воспринимают читателя лишь как рынок сбыта. Пелевин пишет, что он писатель и ни перед кем не отчитывается, Лимонову читатели не интересны. Никто никому не нужен: ни читатели писателям, ни писатели издателям, которых волнует исключительно проблема пиратства, т. е. рынок.

В Великобритании, например, продавая бумажное издание, прикладывают электронную версию. В результате отмечают рост продаж, а если читатели идут к пиратам, полагают, что издатели что-то упустили.

В России издателей интересует, главным образом, готов или не готов читатель платить, ориентирован ли на бренд. Студенты академии, изучавшие высказывания издателей о читателях, задумались: что-то они все про деньги. Книга сегодня лишь товар или средство развлечения. А мы еще помним Смирдина, Сытина, Павленкова и Новикова… Есть и в современной истории светлые пятна, Алексей Кузьмин («Литрес»), замечательная петербургская сеть «Буквоед», «Фаланстер» и «Библиоглобус» в Москве, «Пиотровский» в Перми, — прогрессивные магазины, которые создают культурную среду.

Ответственный редактор журнала «Библиотечное дело» Слава Григорьевна Матлина,

анализируя организацию  библиотечного пространства, отметила кризисное положение  публичной библиотеки в современном обществе, падение её статуса в культурно-информационном пространстве и отсутствие четкого представления о себе самой и своей роли социально-культурного института, путях дальнейшего развития.

Многолетние традиции методического руководства и жесткая иерархическая структура вертикальных связей в  едином профессиональном библиотечном пространстве заменяются на горизонтальные межбиблиотечные связи. Происходит и замена стратегии на импровизацию. Знание замещается информированностью, создающей иллюзию образованности. Ее подпитывает фетишизация виртуальной составляющей информационно-культурного пространства, противопоставление его реальному сегменту.

Как результат, сведена  к минимуму экспертная оценка профессиональной деятельности. Конечно, есть много положительного и в нынешней ситуации. Появились широкие возможности для проявления творческой инициативы «снизу», распространяются  новые форматы коммуникаций. Больший акцент на неформальные контакты приводит к появление новых ярких лиц в профессиональном  сообществе  и созданию общественных  библиотечных структур, таких, как, например  межрегиональные сообщества именных библиотек   (Содружество Павленковских, Ассоциации пушкинских, чеховских и др. библиотек). Но преодолевать библиотекам в профессиональной среде предстоит и последствия развала научных и методических школ, межпоколенческих конфликтов, решить вопрос качества подготовки кадров для библиотек. Слава Григорьевна также прокомментировала профессиональное виртуальное общение в социальных сетях, отметив, что «плюсы демократичного, неиерархического общения в блогах и социальных сетях в известной мере обернулись ХАОСОМ: «Мир больше не делится на тех,   кто наделен  правом речи, и тех, кто вынужден  слушать… Не слушает никто. Иерархии, державшие, как цемент культуру, размываются на наших глазах». (Давыдов  Иван.  Разрушители иерархий)

Учиться культуре диалога, перейти от монологической к диалогической коммуникации: научиться СЛЫШАТЬ собеседника, ПОНИМАТЬ ЕГО и отвечать на его вопросы, — важнейшая   профессиональная задача.

Директор Центра чтения Российской национальной библиотеки Вера Викторовна Ялышева говорила о том, что в чтении сегодня определяющей и чуть ли не единственной востребованной формой становится инфотеймент, развлечение. Произрастают неестественные формы конкурентной борьбы, когда альянс независимых издателей и книготорговцев, продвигавший в Питере проект «Открытая библиотека» как нечто принципиально новое, демонстрировал крайне негативное отношение к библиотекам, которые уже не первый год работают в этом формате.

кабины для индивидуальных занятий в Российской национальной библиотеке

К счастью, есть и другие примеры. Своё видение потенциальных возможностей сотрудничества с библиотеками представил гостям конференции генеральный директор Петербургской книжной сети «Буквоед»,

заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза Денис Котов. В частности, можно создать единую информационно-поисковую систему, в которой читатель найдет библиотеку, где можно  получить книгу, уже недоступную в магазине. А библиотеки могли бы стать  источниками  распространения книготорговой информации. Без ложной скромности именуя себя явлением в культурной жизни города, Денис определил в приоритеты «Буквоеда» культурное развитие общества.

О новых технологиях для библиотек рассказала заведующая отделом ГПНТБ СО РАН Наталья Степановна Редькина, отметив перспективность работы с облачными платформами, социальными сетями и мобильными технологиями.  Стоит сосредоточиться на создании мобильных приложений, нужно учиться работать с блогом.

Мы, конечно, уже знали о конфликтной ситуации, развивающейся в Российской национальной библиотеке, сложившейся в результате заявленного администрацией сокращения штатов. Надеемся, будет принято оптимальное разумное решение, которое приведет к улучшению работы уважаемой федеральной библиотеки. А проблем немало, — от выстуженных помещений на Московском проспекте, до прогрессирующего, с точки зрения постоянного пользователя библиотеки, кандидата искусствоведения, писателя, члена Союза писателей СПб Михаила Нафталиевича Золотоносова, несоответствия Российской национальной библиотеки потребностям научной работы.

Выступление было эмоциональным и достаточно пространным, но главный посыл прост: вы работаете на себя, на свои показатели, решаете свои внутренние задачи и недостаточно озабочены интересами своих читателей.  Какие бы задачи ни ставили перед собой организаторы конференции, предоставляя слово разгневанному читателю, они  получили нелицеприятную экспертную оценку работы и выявили точки дальнейшего роста.

Светловка тоже приняла участие в конференции, поделившись опытом работы библиотеки в социальных сетях.

Встреча была полезной. Культурная программа тоже получилась замечательной. Как всегда, порадовал правильным отношением к своим жителям и гостям Санкт-Петербург. Живой, многолюдный, полный света, блестящий и демократичный одновременно Невский проспект гонит прочь воспоминания о грязной, забитой взгромоздившимися на тротуары  машинами Тверской… Разнообразные вывески кофеен и кондитерских радуют глаз почти полным отсутствием набивших любому москвичу оскомину прокуренных сетевых монстров, каких-нибудь кофехаузов и шоколадниц.

В «Александриинке» давали «Ревизора» Валерия Фокина.

Для участников конференции организовали экскурсию в Царское Село.

Отреставрированный Екатерининский дворец — излюбленное место свадебных фотосессий.

Специалист отдела по связям с общественность Наталья Смыслова налаживает с помощью Михаила Шемякина спиритические связи  в Петропавловской крепости.

 В музее-квартире Пушкина на Мойке.

Реклама

5 thoughts on “СОВРЕМЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ И БИБЛИОТЕКА: ВЫБОР КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИК

  1. Коллеги, спасибо за добрые слова и позитив. А Сергею Александровичу Басову просто гигантское спасибо за гостеприимство и особый драйв дискуссий, которым Питер славится. Старались не зря, точно! Начинаем с нетерпением ждать очередного Форума публичных библиотек :).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s