Без прошлого нет настоящего: Отечественная война 1812 года

 Главная тема свежего 42 выпуск сборника «Библиотеки Москвы – юношеству» — исторические события Отечественной войны 1812 года.

«Пожалуй, — пишет заведующая отделом мемориальной работы Библиотеки-Читальни И.С. Тургенева Е. В. Николаева в статье о состоявшейся в Тургеневке культурно-просветительской акции «По следам 1812 года»,- ни одна организация, общественная или государственная, не осталась в стороне от юбилейного 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.

Вкладу Клинского уезда в победу над французами и мемориальной работе библиотек посвящена статья директора МБУК «Клинская ЦБС» И. В. Овчинниковой:        «Война 1812 года».

С войной  1812 года связана история московской усадьбы, памятника архитектуры и культуры, в котором размещается сегодня  государственное бюджетное учреждение культуры  — «Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека.  Проект «Дом Гоголя – свидетель Отечественной войны 1812 года» в числе работ, представленных на конкурс «Золотой формуляр» московскими публичными библиотеками в номинации  «Лучший проект, посвященный Году российской  истории», обзор которых мы публикуется на страницах сборника.

Статью «Что делал конь, когда был Наполеон?»  любезно предоставил нам Сергей Нечаев  — член Союза писателей России, Союза журналистов России и Международной федерации журналистов. Историк, писатель и переводчик с французского языка. Автор нескольких сотен статей, исторических книг «Подлинная история Наполеона», «Наполеон. Заговоры и покушения», «Последний маршал Наполеона», «Маркиза Помпадур», «Жанна д’Арк», «Некоронованные королевы», «Генерал Жюно: жизнь пополам» и многих других. В 2005 году его книга «Жозефина Бонапарт» была признана газетой «Книжное обозрение» лучшей научно-популярной исторической книгой года. Впервые статья была напечатана в журнал «Конный мир» в 2004 году.

Автор пишет:  

…Их было почти шесть тысяч – лошадей, служивших Наполеону в течение его жизни: возивших его самого, его ближайших слуг, его кареты и повозки…«Наряду с непревзойденными рекордистами дорожек ипподромов, великими производителями и непобедимыми чемпионами в спорте в анналы истории вписаны и клички лошадей, которым выпала честь носить на себе выдающихся людей. Озаренные блеском славы своих хозяев, они зачастую обретают в ее лучах бессмертие.

Всего в период с 1805 по 1815 год французская армия потеряла более пятисот тысяч лошадей – убитых и покалеченных в сражениях, погибших от голода и холода. Один только поход на Россию стоил Франции пятидесяти тысяч лошадей. Коневодство многих стран Европы было разорено наполеоновскими войнами, не говоря уж о боевых потерях. Вряд ли лошади поставили бы памятник Наполеону…»

«Бомбардировщик» для фельдмаршала Кутузова и сражение под Малоярославцем, сатирические карикатуры 1812 года и биография Бонапарта, салат «Оливье» и пирожное «Наполеон», швейцарские часы к 200-летнему юбилею и связанные с историческим событием памятные места Москвы, — все это и многое другое любознательный читатель найдет в сборнике «Библиотеки Москвы – юношеству».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s