«Какие бы книги в список ни вошли, они не будут прочитаны»

«Какие бы книги в список ни вошли, они не будут прочитаны»

17 октября 2012 года в читальном зале Светловки состоялась лекция доцента кафедры интегрированных коммуникаций Высшей школы экономики, социолога, кандидата экономических наук Любови Борусяк «Что и для чего читать подросткам и молодежи? (О проблемах формирования школьного и внешкольного читательского контента)».

С разрешения автора предоставляем выдержки из недавней публикации:

«На одном из занятий в ВШЭ я спросила своих студентов, читали ли они «1984» Джорджа Оруэлла. Все хором, радостно от своей образованности ответили: «Да!» Оказалось, что на одном из курсов их строго-настрого обязали прочесть эту книгу. А потом я спросила: «Понравилось?» И услышала в ответ такое же дружное: «Нет!» Интересно, если книгу они читали, зевая и ругаясь на злого преподавателя, поняли ли они, о чем эта книга? Думаю, что нет, а потому я не верю, что хорошие книги чему-то учат, если их читают без желания и увлечения. Как известно, несколько лет назад в школьную программу включили «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Как же радовалась наша либеральная интеллигенция, что неосталинизм теперь отступит. Но ведь и не прочитали, и не поняли, и ничего не изменилось.

 Что рекомендовать старшеклассникам для внеклассного чтения, это вопрос в нашем обществе отнюдь не литературоцентрического свойства, это вопрос ценностный. Идею составить список из 100 книг для внеклассного, но обязательного чтения для наших старшеклассников, высказал В.В.Путин во время своей предвыборной кампании. И хотя эта идея не была воспринята однозначно позитивно, поскольку среди значительной части интеллигенции, особенно либерально настроенной, такое задание означало, что этот список будет носить во многом фундаменталистский характер, начались попытки сформировать другие. Наиболее серьезную работу провели на радиостанции «Эхо Москвы».

На мой взгляд, даже список, полученный в результате массового голосования интеллигентных слушателей «Эха Москвы», если будет принят и рекомендован, не имеет шансов стать популярным в школьной среде, поскольку выстраивается не горизонтальная коммуникация, а вертикаль власти: мы лучше знаем, что вам надо, и не спорьте! При этом сравнивать эти книги я буду с любимыми книгами молодых столичных интеллектуалов, для которых книга сегодня является самой большой ценностью среди всех остальных молодежных групп. Если какой-то блок литературы ушел из этой среды, у него нет шансов попасть в менее образованные слои.

Осенью 2010 года я проанализировала более 700 страничек сети в ВКонтакте молодых людей, учащихся или уже окончивших лучшие столичные и Санкт-Петербургские вузы, т.е. они чуть старше и больше прочли, чем обычные старшеклассники. Этот анализ позволил составить топ-лист их любимых авторов. (см. ниже)

Если среди книг Стругацких у молодых интеллектуалов лидирует «Понедельник начинается в субботу», то в списке взрослых– «Трудно быть богом», а несерьезный «Понедельник…» в список не вошел вообще – воспитывать, так воспитывать. Ни одной книги современного автора или автора конца ХХ века (например, суперпопулярный «Гарри Поттер») в список «Эха» не попало, и это не случайно. Во-первых, участники проекта – это в основном люди немолодые, они вспоминают книги своего детства. Во-вторых, и это более важно, «Том Сойер» или «Три мушкетера» в течение многих десятилетий воспринимались как «вечные», необходимые для прочтения и интересные каждому подростку, т.е. как не устаревающая классика. У нас с тобой одни вкусы или должны быть одинаковыми, значит, ты воспринимаешь те же ценности, что и я,
мы с тобой «одной крови».

В списке «Эха» большое количество книг отечественных авторов ХХ века, из сферы интересов активно читающей образованной молодежи эта литература практически ушла. Старшеклассникам рекомендуют Приставкина, Дудинцева, Рыбакова, Астафьева и др. Никто из этих авторов не только не входит в число лидеров чтения молодых интеллектуалов, они даже не упоминаются. Как ни жаль, но эта прекрасная литература слишком далека от современной молодежи, описываемые реалии не связаны с ее жизненным опытом. Это касается и городской прозы, и деревенской. А вот западная литература, как и жизнь на Западе, им гораздо ближе и понятнее. Советский Союз умер и захватил с собой почти всю свою литературу.

Составление списков — это интересная интеллектуальная игра для взрослых. Без участия самих детей она игрой и останется, т.е. пользы от этих списков нет, но и вреда нет. Какие бы книги в список ни вошли, они не будут прочитаны».

Писатели-лидеры по числу упоминаний в сети ВКонтакте среди молодых интеллектуалов (в порядке убывания упоминаний):
1-2. М.А. Булгаков и Э. М. Ремарк, 3. Ф.М. Достоевский, 4. А. и Б. Стругацкие, 5. Дж.Р.Р. Толкиен, 6. Л.Н. Толстой, 7. Г. Гарсиа Маркес, 8. А. Сент-Экзюпери, 9-10. Э. Хемингуэй и В. Пелевин, 11. У. Эко, 12-14. В. Набоков, Ричард Бах и О. Уайльд, 15-16. А. Дюма и Р. Брэдбери, 17-18. Дж. Оруэлл и П. Зюскинд, 19. Дж. Сэлинджер, 20-22. Г. Гессе, Дж.Остин и С. Довлатов.

Топ-25 книг, рекомендованных для старшеклассников в проекте «100 книг» на «Эхо Москвы»:
1. Ильф И., Петров Е.«12 стульев»,
2. Булгаков М. «Мастер и Маргарита»,
3. Дюма А. «Три мушкетера», 4. Ремарк
Э.-М. «Три товарища», 5. Конан Дойль А.
«Записки о Шерлоке Холмсе», 6. Брэд-
бери Рэй «451 градус по Фаренгей-
ту», 7. Дюма Александр «Граф Монте-
Кристо», 8. Верн Жюль «Дети капитана
Гранта», 9. Оруэлл Джордж «1984»,
10. Зощенко Михаил «Рассказы»,
11. Булгаков Михаил «Белая гвардия»,
12. Ильф Илья, Петров Евгений «Зо-
лотой теленок», 13.Белых Г., Панте-
леев А. «Республика ШКИД», 14. Рид
Майн «Всадник без головы», 15. Кизи
Кен «Пролетая над гнездом кукушки»,
16. Полевой Б. «Повесть о настоящем
человеке», 17. Салтыков-Щедрин М.
«История одного города», 18. Каверин
В. «Два капитана», 19. Приставкин А.
«Ночевала тучка золотая», 20.Свифт Дж.
«Приключения Гулливера», 21. Стругац-
кие А. и Б. «Трудно быть богом»,
22. Бичер-Стоун Г. «Хижина дяди Тома»,
23. Рыбаков А. «Дети Арбата»,
24. Распутин В. «Уроки французского»,
25. Оруэлл Дж. «Скотный двор».

Подробнее здесь:

http://trv-science.ru/113N.pdf

Реклама

2 thoughts on “«Какие бы книги в список ни вошли, они не будут прочитаны»

    • Светлана Юрманова: Мне, как и Любови Борусяк, список во многом тоже показался скорее отражающим предпочтения более старшего поколения.
      P.s. Как и Вы, тоже все читала намного раньше, до 14-15 лет точно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s