БИБЛИОТЕКА В МОЛОДЕЖНОМ ФОРМАТЕ

Семинар «Библиотека в молодежном формате» состоялся в Центральной городской юношеской библиотеке имени М.А. Светлова 03 октября 2012 года.

Проливной дождь  не помешал специалистам из московских публичных библиотек собраться в читальном зале Светловки для обсуждения новых коммуникативных возможностей, открывающихся перед библиотеками  в цифровую эпоху и новых барьеров, немедленно возводимых перед ними.

Речь, конечно же, о последствиях вступления в действие  ФЗ РФ от 29 декабря 2010 г. № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Конечно же, никто из библиотекарей не сомневается, что детей надо оградить от порнографии, суицида или наркотиков. Вопрос — как?  Смущает очевидная непроработанность закона. Так, на нашем семинаре присутствовали представители НП «Лига безопасного интернета», которые в пылу дискуссии договорились до того, что фильтровать контент для детей надо даже не по черным, а по БЕЛЫМ спискам! Т.е. информационное пространство закрывается, а потом наполняется проверенными ресурсами. На вопрос «а судьи кто?» ответа не дается, но подразумевается «а почему не мы, собственно?…». Ладно бы,  спор «запрещать-не запрещать» касался только, скажем, свежих WEB-ресурсов. Но речь у нас зашла и о классике. И первый, кого симпатичный представитель «Лиги»  Валерий Пономарев не воспрепятствовал бы отправить «на поселение» — Владимир Набоков.

Допускаем, сегодня блистательный автор «Лолиты» мог бы угодить прямиком в педофилы. И, уверены, при вступлении в действие подобного закона, вводящего, по сути, самоцензуру, должен быть особо тщательно прописан порядок рассмотрения спорных вопросов и определены полномочия и степень ответственности как распространителей информации, так и  экспертов. Чего пока мы не наблюдаем.

Начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи Антон Пурник совершил вместе с участниками семинара виртуальное путешествие по библиотеке, продемонстрировав московским коллегам одноименный рекламно-информационный продукт.

Панорамные съемки, звуки и краски, симпатичные «фишки», объединенные в привлекательный квест, действительно вызывают желание познакомиться с библиотекой «в живую».

Специалисты Центральной городской юношеской библиотеки им. М.А. Светлова в завершение темы поделились опытом работы с электронным контентом, способами продвижения чтения и привлечения пользователей с помощью социальных сетей и сайтов библиотеки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s