КНИГИ В ПАРКАХ

Осенью 2012 в трех московских парках (саду им.Баумана, Парке Горького и Музеоне) стартовал пилотный проект «КНИГИ В ПАРКАХ», объединяющий книготорговлю, литературу, музыку, современное искусство, кино и образование и реализуемый по инициативе Правительства Москвы и Департамента СМИ и рекламы города Москвы.

«Книги в парках» — долгосрочный культурно-просветительский проект, цель которого — популяризация книгочтения, возрождение городских традиций и привлечение современного поколения москвичей к новым формам досуга.

Открытие проекта «КНИГИ В ПАРКАХ» прошло 14 сентября в саду им. Баумана, где состоялась творческая встреча с Марией Арбатовой и концерт группы «Весеннее настроение».

В Парке Горького фестиваль стартовал 15 сентября с театральным костюмированным поэтическим шоу-флэш-мобом под руководством режиссера Виктории Звягиной.

В «Музеоне» в рамках открытия прошёл специальный дискуссионный проект журнала «Русский репортер» и концерт несравненного «Кабаре Людмилы Петрушевской».

В «Гоголь-модулях» (специально созданных для проекта книжных павильонах-трансформерах) представлены книжные новинки различных (как крупных, так и небольших) издательств, а также букинистическая продукция. Цена на «КНИГИ В ПАРКАХ» будет самой низкой в городе.

Организаторы – Buro17, Институт Книги, Гильдия вольных издателей – по итогам пилотного осеннего проекта обещают в 2013 году расширить количество вовлеченных в проект парков, а также сделать программу еще более насыщенной и активной с мая по сентябрь.

 «Идея создания «КНИГИ В ПАРКАХ» родилась из удачного опыта проведения книжного мультимедийного фестиваля BOOKMARKET, который в этом году состоится в третий раз. Наша аудитория – новое поколение москвичей. Активные люди, интересующиеся современной литературой, путешествиями, новыми мировыми трендами, которые любят свой город и приветствуют его позитивные изменения. Пилотный проект «КНИГИ В ПАРКАХ», который мы презентуем сегодня, рассчитан на несколько осенних месяцев — это дает нам время и возможность экспериментировать с формой и содержанием программы», — говорит директор проекта «КНИГИ В ПАРКАХ», президент Buro17 Александрина Маркво.

Деревянные «Гоголь-модули» разработаны специально для проекта по результатам конкурса молодых архитекторов, организованного Buro17 и АРХИWOOD. Эти конструкции легко превращаются в элемент парковой мебели. «В сложившиеся центры исторических городов сложно привнести ощущение современности, «поменять картинку», ракурс. И именно парковая архитектура (легкая, деревянная, современная) – отличный путь ничего не портить, но при этом обновить восприятие привычного. При этом статус «временности» позволяет ей быть острой и радикальной, при этом не лишенной внятной функциональности», — рассказывает куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин.

 По словам одного из идеологов проекта Александра Гаврилова, у людей, пришедших в парк, должна быть возможность погружения в социокультурный контекст. «Но следует отметить, что книги – это не просто дополнительный парковый сервис, но интеллектуальная интервенция, позволяющая думающим людям, вовлеченным в культурный процесс, чувствовать себя в парке так же комфортно и уместно, как чувствуют там себя юные позитивные спортсмены».

www.knigivparkah.ru

http://www.facebook.com/knigivparkah

Источник: Департамент культуры города Москвы (http://kultura.mos.ru/press/news/765871.html)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s