Библионочь — 2012: «Ночь разгона книжной пыли!»

Первая наша библионочь состоялась под лозунгом «Ночь разгона книжной пыли!»

Необычное название вызвало много вопросов у журналистов и посетителей.  И даже у самих библиотекарей. Мы надеялись сломать  надоевшие стереотипы о библиотеке, как уходящей натуре, где в пыли веками стоят никому не нужные книги, сидят у входа бабушки в очках и в вытянутой вязаной кофте. Мы поставили цель вырваться из этой паутины, показать свои возможности. Позитивный и креативный персонал. Да просто показать свою библиотеку! В режиме non-stop до 5 утра.

 В проекте приняли бескорыстное, но взаимовыгодное участие  многочисленные друзья и партнеры библиотеки. Еще раз спасибо всем:

Ассоциация менеджеров культуры / Жорж АзраДетская школа визуальных искусств / Издательская группа АСТ / Издательский дом «КомпасГид» / Издательство «РИПОЛ классик» / Издательство «ЭКСМО» / Клуб Военно-Исторической Реконструкции «Ратный» / Клуб им. Джерри Рубина / Клуб Исторической Реконструкции «Червлёное Знамя» / Международная общественная организация «Лагода» / Молодежный добровольческий культурно-просветительский проект «Городские легенды» / Московский центр занятости молодёжи «Перспектива» / Театр МОСТ.

Сказать, что был полный аншлаг, значит не сказать ничего. Трудно выделить что-то особенно яркое и запоминающееся из обширной программы ночи. Творческие встречи под общим названием «Звездная пыль»  предоставили нашим гостям возможность задать заветные вопросы известным и титулованным авторам.

В Светловке ночью побывали писатели:

Виктор Ерофеев, член Русского ПЕН-центра, лауреат премии имени В.В.Набокова, кавалер французского Ордена искусств и литературы, автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» на телеканале «Культура»;

Евгений Попов, один из создателей альманаха «Метрополь», Член Шведского ПЕН-центра, отмеченный многочисленными премиями крупных литературных журналов, Союза писателей Москвы, премией «Триумф»;

Александр Иличевский, физик, поэт, писатель, лауреат «Русского Букера» и «Большой книги»;

Евгения Михайлова, автор психологических детективных романов и биографий актёров, член профессионального комитета литераторов России;

Марина Степнова, прозаик, переводчик, чей первый роман «Хирург» вошел в Лонглист премии «Национальный бестселлер». «Звездную пыль» сопровождали молодые актеры театра МОСТ Илья Кожухарь и Павел Сеплярский.

Почти в полночь в читальном зале появилась депутат Госдумы, общественный деятель, актриса и просто очень красивая девушка Мария Кожевникова.

Участников встречи с Машей (а у каждого медийного лица была своя аудитория) особенно интересовала новая роль Кожевниковой именно как депутата. А потом многочисленные поклонники устроили фотосессию.

Мы, конечно, знали, что экскурсии молодежного добровольческого культурно-просветительского проекта «Городские легенды» по историческим и литературным местам центра Москвы супер популярны у молодых москвичей. Предварительная регистрация  с помощью электронной почты  очень быстро закончилась, а желающие попасть на  историко-топографическую экскурсию «Козиха» и литературную экскурсию «Патриаршие пруды» все прибывали и прибывали. Спасибо экскурсоводам, которые согласились увеличить группы и включили в них всех, кто пришел в этот вечер в  библиотеку,  несмотря на дождь.

Молодые родители, участники экскурсий, отправили своих детей на картонный мастер-класс Леонида Шмелькова, художника, режиссера, лауреата в номинации «Лучший анимационный фильм» на 3-ем фестивале «Арткино» 2010 года.

Ребята  построили своими руками «Город мечты», в центре которого гордо высится «Библиотека имени Дани, Феди, Насти, Вовы и Лёни». На крыше библиотеки важное объявление: «У нас есть Wi-Fi!!!»

Мало ли что может случиться на Садовой, по соседству с Нехорошей квартирой и Патриаршими прудами весенней апрельской ночью, подумалось светловцам.  Мастер-класс от международной общественной организации «Лагода» «Куклы-обереги» не был лишним.

Громадный интерес  вызвала фото-лекция нашего давнего друга, французского фотохудожника Жоржа Азра о замках Франции, их нынешних владельцах и проблемах содержания такой экзотической и обременительной для кошелька недвижимости.

Вопросов было море, а Жорж прекрасно говорит по-русски.

Эстафету приняли рыцари из клубов военно-исторической реконструкции «Ратный» и «Червлёное Знамя». Лекция «Средневековые доспехи. Мифы и реальность».

Мы еще раз убедились, что все таинственное, мистическое и средневековое  привлекает молодежь.

Немалую  аудиторию собрала фото-мастерская «Фотоаппарат своими руками» Детской школы визуальных искусств

и импровизированная выставка любительских фотографий библиополуночников «ФотоСушка»: арткоммуналка.

Фотографы-любители развесили на лохматых веревках  из экологически чистого  натурального волокна свои фотоработы.

В это время в отделе литературы по искусству с помощью нехитрых приспособлений (включая простую картонную коробку и баллончик черной краски)

народ собирал импровизированный фотоаппарат.

Фотографировал, проявлял

и уносил с собой на память настоящие фото.

Московский центр занятости молодёжи «Перспектива» помогал молодым людям в поисках «непыльной работы». За легкомысленным на первый взгляд названием скрывалась работа центра профессиональной ориентации молодежи, более 10 лет действующего в библиотеке.

До Светловки добрался участник «Библиотечных бродилок», человек, который за один вечер объехал пять библиотек и стал их зарегистрированным пользователем. Ему вручили приз — билеты в театр МОСТ. И взяли интервью.

За полночь библиотека была полностью отдана под проект «Живая библиотека». Неоднозначная, вызывающая острый интерес идея датчан по снижению уровня агрессии в обществе второй раз воплотилась в Москве. При этом впервые – ночью и в Светловке.

Одиннадцать «живых книг» (людей), не очень понимаемых нашим обществом, имеющих свою непростую жизненную позицию  и свои взгляды, возможно отличные от общепринятых норм, отвечали на вопросы своих читателей (их было одновременно не более 2-4 человек). Общее число читателей составило 117 человек .

Всю ночь до утра из Читального зала на Абонемент по Садовому шагали туда и обратно целеустремленные читатели проекта.

Те самые молодые люди, которых мы всегда на словах так жаждем привлечь в библиотеку. Они оказались совсем не такими «причесанными», как нам бы этого хотелось. Кого-то из библиотекарей, возможно, их несоответствие нашим собственным стереотипам не обрадовало. Но им, по большому счету, наши комплексы были не интересны. Они пришли общаться на равных и друг с другом.

А всего в «Библионочи» в Светловке приняли участие 750 человек, из которых 162 стали новыми пользователями библиотеки.

6 телеканалов снимали нашу работу.

А потом корреспонденты тоже становились нашими читателями. Логично, если работаешь на телеканале «Культура».

Библионочь закончилась. Мы возвращаемся с работы домой по нашему городу, который никогда не спит. Мы убедились в этом.

Реклама

3 thoughts on “Библионочь — 2012: «Ночь разгона книжной пыли!»

  1. Уведомление: Главное на полгода вперед « svetlovka

  2. Уведомление: Сергей Капков о выполнении программы «Культура Москвы на 2012-2016 гг.» | svetlovka

  3. Уведомление: 19.04.12 с 18.00 до 24.00. Вторая международная сетевая акция «БИБЛИОНОЧЬ» в Светловке | NewРепортаж

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s